Reflexiones sobre la falta de especialización de la revisión de casos de hostigamiento sexual laboral en el ámbito privado - Infante Oré, Miryana Lenita (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
Este trabajo analiza a cabalidad el hostigamiento sexual laboral. A través del derecho comparado, para lograr entender cómo actúan otras legislaciones al respecto y notar que Perú tiene un sistema similar, utilizando también estadísticas de distintas fuentes internacionales y nacionales para lograr comprender este fenómeno de violencia de género y cuáles son las causas y consecuencias del mismo. Todo ello para observar con detenimiento nuestra normativa interna con respecto al tema, específicamente el Reglamento de Ley de Prevención y Sanción del Hostigamiento Sexual de la Ley Nº 27942, encontrando aquí 6 problemas o falencias, 4 de ellas producidas por la ausencia de especialización del personal encargado de gestionar los procesos de hostigamiento sexual laboral en el sector privado, pues la normativa no intenta generar esta especialización ni ayudarse de mecanismos o herramientas para ello. Por lo que estos problemas permitirían que los involucrados se vean perjudicados en sus derechos fundamentales, tales como el derecho al acceso a la justicia, pues no hay una libre disposición de acudir a una segunda instancia, el derecho a la integridad, libertad sexual, dignidad, entre otros. Por lo mencionado, se plantean propuestas de soluciones para estos problemas tan delicados y que involucran una gran cantidad de derechos fundamentale

This research comprehensively analyzes workplace sexual harassment. This with the help of comparative law, to understand how other laws act in this regard and to note that Peru has a similar system, also using statistics from different international and national sources to understand this phenomenon of gender violence together with its causes and consequences. All this to carefully observe our internal regulations regarding the issue, specifically the Regulation of the Law on Prevention and Punishment of Sexual Harassment of Law No. 27942, finding here 6 problems or shortcomings, 4 of them produced by the lack of specialization of the staff in charge of managing the processes of labor sexual harassment in the private sector, as the regulations do not attempt to generate this specialization or to use mechanisms or tools to do so. Therefore, these problems would allow those involved to be harmed in their fundamental rights, such as the right to access justice, since there is no free disposition to go to a second instance, the right to integrity, sexual freedom, dignity, and others. Due to the aforementioned, proposals for solutions are proposed for these very delicate problems that involve a large number of fundamental rights, generating a recommendation for a review and modification of the aforementioned regulation.
Keywords: Violencia contra la mujer; Acoso sexual--Perú; Acoso sexual--Legislación--Perú; Mujeres--Trabajo--Legislación--Perú; Derecho laboral--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01