Infracción, sanción y otras instituciones jurídicas de Derecho administrativo no necesariamente emparentadas con el sancionador - Huamán Ordóñez, Luis Alberto (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2020)
El autor analiza el tema de la infracción administrativa como un instituto cercano a la noción de pena, pues maneja la noción de la tipicidad, antijuridicidad y culpabilidad, aunque en un escenario atenuado donde le es imposibilitado a la administración determinar castigos que impliquen privación de libertad de la persona que interactúa como administrado enfocándose también en el instituto de la sanción con el propósito de entender las razones por las cuales se le concibe como un mal lo que parecería moverse desde una maniqueísta visión de lo bueno y lo malo que resulta contrario a la visión vicarial de la administración atada a la objetividad del proceder público; en igual manera, se centra en determinadas instituciones colindantes con el Derecho sancionador como son las medidas de restablecimiento de la legalidad, las órdenes administrativas de cese de actividades, los apercibimientos, intimaciones y requerimientos, la suspensión con orden de reintegro de beneficios económicos a la administración, el instituto de la caducidad de concesiones administrativas, la suspensión o pérdida de habilidad por pago de cuotas, las incautaciones y medidas de intervención corporal, el retiro vehicular del Sistema Nacional de Transporte Terrestre, la indemnización a la administración por daños generados por el particular así como el pase a retiro por renovación de cuadros en el ámbito militar y policial junto a la fiscalización administrativa que campean en el escenario sancionador sin ser propiamente sanciones administrativas.

The author analyzes the issue of administrative infraction as an institute close to the notion of punishment, since it handles the notion of typicity, unlawfulness and guilt, although in an attenuated scenario where the administration is unable to determine punishments that involve deprivation of liberty of the person who interacts as administered also focusing on the institute of the sanction with the purpose of understanding the reasons why it is conceived as an evil what would seem to move from a mannequin view of the good and the bad that is contrary to the vicarial vision of the administration tied to the objectivity of public action; in the same way, it focuses on certain institutions adjacent to the sanctioning Law such as the measures to restore the legality, the administrative orders for the cessation of activities, the warnings, intimations and requirements, the suspension with the order of reimbursement of economic benefits to the administration, the institute of the expiration of administrative concessions, the suspension or loss of ability for payment of fees, seizures and measures of bodily intervention, the vehicular withdrawal of the National Land Transportation System, compensation to the administration for damages generated by the particular as well as the pass to retirement for renewal of cadres in the military and police field next to the administrative control that they run in the sanctioning scenario without being properly administrative sanctions.
Infringement, sanction and other legal institutions of administrative law not necessarily related to the sanctioner
Keywords: Derecho sancionador; Infracción; Sanción; Medidas de restablecimiento de la legalidad; Pase a retiro; Fiscalización administrativa; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00