Planeamiento estratégico para la provincia de Bagua - Canales Rivera, Alejandro Gabriel; Muñoz Pérez, Walter; Pérez Robladillo, Dan Arnold; Tejada Torres, César Augusto (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
La provincia de Bagua, ubicada en la región Amazonas, basa el funcionamiento de su economía en la actividad agrícola, con énfasis en el cultivo de café, cacao y arroz. Es por ello que se propone repotenciar dichos productos con diferentes objetivos de largo plazo, que van desde la mejora en su productividad hasta el incremento en su calidad a fin de aumentar los ingresos de los productores para dinamizará la economía de la zona y cerrar las brechas en educación y salud de la provincia. Todo bajo una política de respeto del medio ambiente que se traduce en el objetivo de reducir la cantidad de aguas residuales vertidas en los ríos sin tratamientos. Las cinco estrategias planteadas fueron planteadas desde una evaluación integral de la situación actual de Bagua, que comprende un análisis crítico y sistemático de los factores determinantes de éxito, tanto internos como de su entorno. El proceso de evaluación ha considerado aspectos estratégicos que incluye el análisis de oportunidades, amenazas, fortalezas y debilidades, así como aspectos éticos y legales. Así, en la visión planteada al 2030, se espera que el índice de desarrollo humano registre como mínimo 0.5, gracias al fortalecimiento de los cultivos ya planteados con facilidades como la creación de un vivero municipal que asegure la inocuidad de los productos y el fortalecimiento de los servicios de extensión agraria para mejorar las prácticas agrícolas incrementando la producción y reduciendo el costo de los cultivos

The province of Bagua, in the Amazon region, bases the operation of its economy on agricultural activity, with emphasis on the cultivation of coffee, cocoa and rice. For this reason, it’s proposed to repower the products with the different long-term objectives, ranging from the improvement in their productivity to the increase of their quality and, to increase the income of the producers to define the economy of the area and close the gaps in education and health of the province. All under a policy to respect the environment that translates into the goal of reducing the amount of wastewater discharged into rivers without treatment. The five strategies proposed were raised from a comprehensive assessment of the actual situation of Bagua, which includes a critical and systematic analysis of the determining factors of success, both internally and of its environment. The evaluation process has considered strategic aspects which include the analysis of opportunities, threats, strengths and weaknesses, as well as ethical and legal aspects. Thus, in the vision proposed to the year 2030, the human development index is expected to be at least 0.5, thanks to the strengthening of crops and raised with facilities such as the creation of a municipal agricultural nursery that ensures the safety of products and strengthening agricultural extension services to improve agricultural practices by increasing production and reducing the cost of crops
Keywords: Planificación Regional -- Perú -- Amazonas; Desarrollo Regional -- Perú -- Amazonas; Planificación estratégica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04