Alquiler de viviendas en asentamientos populares consolidados de Lima. Un acercamiento a la información oficial y a las preferencias locacionales de la demanda - García Cristóbal, Anderson Alexis (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
Este artículo es una aproximación cuantitativa y cualitativa a los alquileres residenciales en los nasentamientos populares consolidados de Lima. A partir de los datos oficiales se muestra un aumento significativo de la tenencia en alquiler tanto en términos absolutos como relativos. Asimismo, se señala que no existen mayores diferencias, respecto a la calidad habitacional, entre las viviendas en alquiler en asentamientos consolidados y las viviendas propias sin título de propiedad en asentamientos no consolidados, por lo cual el aumento del alquiler debe explicarse por las preferencias locacionales de la demanda. Se plantea que dichas preferencias tienen en cuenta que el barrio goce de una buena accesibilidad (en tiempo y distancia) a los puestos de trabajo y cuente con servicios locales. Además, el alquiler ofrece una forma particular de seguridad de la tenencia, que el aumento de los mecanismos delictivos del mercado de loteosya no garantiza.

This paper develops a quantitative and qualitative approach to residential rents in Lima´s consolidated popular settlements. Through the use of official data we show a significant increase in tenure for rent both in absolute and relative terms. Also, it is noted that there are no major differences, with respect to housing quality, between rental housing in consolidated settlements and self-owned houses without property title in unconsolidated settlements. We explain the rent increase in reference to demand´s location preferences. These preferences take into account that the neighborhood enjoys good accessibility (in time and distance) to jobs and has local services. In addition, the rent offers a particular form of security of tenure, which the increase of criminal practices such as the informal selling of land no longer guarantees.
Rental housing in Lima´s consolidated popular settlements. An approach o the official data and to location preferences
Keywords: Mercado de Suelo; Mercado Informal de Alquileres; Asentamientos Irregulares Consolidados; Preferencias Locacionales; Política de Vivienda; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.00