Medidas de protección en el marco de la Ley Nº 30364 y consideraciones que deben tenerse en cuenta para el otorgamiento - Escudero Guffanti, Ana Paula (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
El problema central abordado en esta investigación se centra en las deficiencias y desafíos del proceso legal vinculado a la violencia familiar. Se destaca la falta de estándares probatorios claros y la limitación del derecho a la contradicción para los presuntos agresores, lo cual genera situaciones de vulnerabilidad y posibles injusticias en la emisión de Medidas de Protección. El objetivo principal de este trabajo es analizar críticamente el proceso legal actual, proponiendo mejoras que aseguren un equilibrio justo entre la protección de las víctimas y los derechos fundamentales de los denunciados. Se busca, específicamente, la revisión y clarificación de estándares probatorios y de motivación para garantizar un procedimiento más transparente y respetuoso del debido proceso, contribuyendo así a una respuesta integral y adecuada a las necesidades de quienes enfrentan situaciones de violencia familiar.

The central problem addressed in this research focuses on the deficiencies and challenges of the legal process linked to family violence. The lack of clear evidentiary standards and the limitation of the right to contradiction for alleged aggressors stands out, which generates situations of vulnerability and possible injustices in the issuance of Protective Measures. The main objective of this work is to critically analyze the current legal process, proposing improvements that ensure a fair balance between the protection of victims and the fundamental rights of those reported. Specifically, the review and clarification of evidentiary and motivation standards is sought to guarantee a more transparent and respectful procedure of due process, thus contributing to a comprehensive and appropriate response to the needs of those facing situations of family violence.
Keywords: Mujeres maltratadas--Perú; Violencia familiar--Perú; Volencia contra la mujer--Legislación--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01