Gastos pre-operativos: su tratamiento en el impuesto a la renta - Mur Valdivia, Miguel (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2013)
Mary and Peter fund a company dedicated tomaking clothes. They, therefore, must provide enough capital to sustain their business. After ten years they decide to expand and for this reason they make more disbursements. Do all disbursements constitute pre-operating expenses? Can they be deducted? Which tax treatment should this company receive? In this essay, the author seeks not only to define what a pre-operating expense is, but healso says what the requirements for them to be deducted are. In his explanation, with the support of diverse jurisprudence, he refers to the some key issues such as the expansion of the activity and the role of Tax Administration that serve to evaluate the specific cases of scientific and technological expenses.

María y Pedro constituyen una empresa dedicada a la confección de ropa. Para ello, deben contar con el capital social que les permitaponer en marcha su negocio. Después de diez años, para expandirse realizan nuevos desembolsos. ¿Constituyen estos desembolsos gastos pre-operativos? ¿Es posible deducirlos? ¿Qué tratamiento fiscal debe recibir esta empresa? En este ensayo, el autor busca no sólo definirlo que es un gasto pre-operativo, sino señalar cuáles son los requisitos para la deducción de éstos. En su explicación, con el apoyo de variada jurisprudencia, hace referencia a cuestiones esenciales como lo son la expansión de la actividad y el rol de la Administración Tributaria que sirven para evaluar algunos gastos específicos como el científico y tecnológico.
Keywords: Law; Pre-Operating Expenses; Tax Treatment; Deduction Of Costs; Activity Expansion; Tax Administration; Gastos pre-Operativos; Tratamiento tributario; Deducción de gastos; Expansión de la actividad; Administración tributaria; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01