La ambición y carrera política en el nivel subnacional peruano - Incio, José; Chavarría, Carmen (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2016)
Los políticos, su comportamiento y dinámicas cobran especial relevancia en contexto donde los partidos políticos son débiles y el sistema político presenta poca institucionalización. En este artículo tratamos de conocer los distintos tipos de carrera política de los políticos locales en Perú. Con este objetivo hemos sistematizado y organizado información —provista por el portal Infogob del Jurado Nacional de Elecciones (JNE)— de más de 22 mil políticos locales,  quienes iniciaron su carrera política como alcaldes o regidores distritales en tres momentos distintos: 1980, 1993 y 2002. Estos tres hitos representan quiebres importantes en la historia política peruana, por lo que hipotetizamos que generan distintos incentivos, que nos ayuda a explicar la ambición del político local y los diferentes caminos que toma su carrera. Evidenciamos que los cambios institucionales producto de las reformas del proceso de descentralización generan mayores incentivos para que el político local tenga una carrera política progresiva.

Politicians, their behavior and dynamics are especially relevant in context where political parties are weak and the political system has little institutionalization. In this article we try to know the different types of political career of local politicians in Peru. To this end, we have systematized and organized information- provided by the Infogob portal of the National Elections Board- (JNE)of more than 22,000 local politicians, who began their political career as mayors or district councilors at three different times: 1980, 1993 and 2002. These three milestones represent important breakthroughs in Peruvian political history, so we hypothesize that they generate different incentives, which helps us explain the ambition of the local politician and the different paths that his career takes. We show that the institutional changes resulting from the reforms of the decentralization process generate greater incentives for the local politician to have a progressive political career.
The ambition and political career at the Peruvian subnational level
Keywords: Ambición Política; Generación; Alcalde; Regidor; Carrera Política; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.00