Por el trono y el altar. El obispo Chávez de la Rosa y la campaña contra la Revolución Francesa en Arequipa - Rosas Lauro, Claudia (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2002)
La noticia de la ejecución de Luis XVI, acaecida en enero de ese mismo año, se difundía meses después entre los habitantes de Arequipa que, con gran asombro, contemplaban cómo en la nación más poderosa del mundo se subvertía completamente el orden social y político. Al lado de la nutrida información sobre los acontecimientos revolucionarios, llegaban también las disposiciones emanadas del gobierno metropolitano para contrarrestar los posibles efectos de la avalancha informativa y hacer participar a las colonias en una serie de acciones, que formarían parte de un universal rechazo a los hechos que estaban ocurriendo en Francia. En el marco de esta campaña contrarrevolucionaria, orquestada desde la metrópoli, el obispo Chávez de la Rosa cumpliría un papel fundamental en Arequipa. Sumergidos en el contexto histórico del fenómeno y compenetrados con los sucesos que tuvieron lugar en ese tiempo, en el presente trabajo intentamos explorar una de las múltiples facetas del obispo Chávez de la Rosa: su papel en la campaña contra la Revolución Francesa a través de una gama de actividades, como la recaudación de donativos y la organización de rogativas públicas en su Diócesis, para apoyar a España en la guerra contra la impía Francia. Este personaje, uno de los más destacados religiosos de la centuria, convirtió a Arequipa en uno de los principales focos contrarrevolucionarios en el Virreinato del Perú. Por eso intentamos también dar cuenta de la influencia de la Revolución de 1789 a nivel regional, presentando documentación sobre el alcance de las acciones contrarrevolucionarias en el Obispado de Arequipa. Desde esta perspectiva buscamos aproximamos a un tema que ha sido ya sugerido por el doctor José Agustín de la Puente, cuando editó un conjunto de importantes documentos sobre un proceso judicial a franceses por difundir ideas revolucionarias en el Perú. 2 Fue justamente la lectura de estos interesantes materiales, que el doctor de la Puente rescató del Archivo de Indias, el motivo de nuestra investigación acerca del tema, que luego se convertiría en una tesis (Rosas 1997). En tal sentido, este artículo es una contribución para el homenaje al maestro y, a la vez, un intento de emulación que pretende mostrar documentación reveladora sobre la influencia de la Revolución Francesa en el Perú.
Tomo 2. Páginas 1107-1139
Keywords: Francia--Historia--Revolución, 1789-1799--Influencia; Perú--Historia--Siglo XVIII; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01