Panel : Jaime Reyes Miranda y Carlos Fernández Fontenoy - Reyes Miranda, Jaime (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2012)
Trataremos de hacer un primer diagnóstico sobre los casos planteados, que son extraídos del Observatorio de Actualidad de la Escuela de Gobierno de la PUCP. En otras palabras, advertiremos que hay una serie de factores que posibilitan y coadyuvan a que aparezcan y se desarrollen los comportamientos corruptos, corruptelas y prácticas corruptas en la sociedad y en el sector público. Si, a partir de estos casos, nos imaginamos la estructura del Estado peruano, observaremos que la mayoría de ellos se encuentran en la cúspide del poder; es decir, en el nivel central: el Congreso, el Poder Judicial y el Poder Ejecutivo. Pero también es importante examinar los niveles intermedios, esto es, los mesogobiernos, no solo la parte mediática y que llama la atención. Asimismo, debemos observar los diferentes niveles de gobierno regional y local donde todavía no se han puesto los reflectores. En otros países se ha producido y se ha destapado una serie de escándalos a escala municipal; nosotros aún no hemos llegado a eso, pero pronto ocurrirá. Ahora bien, la corrupción es, como lo dijo Alfonso Quiroz y muy bien lo detallaron José Távara y todos los participantes del seminario, un fenómeno que ha existido desde siempre.
Páginas [177]-199
Keywords: Corrupción; Corrupción política; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.01