Representaciones, imaginarios y necesidades terapéuticas: estudios de caso sobre el encuentro médico-paciente en enfermedades reumáticas y diabetes mellitus - Ludeña Egoavil, Catherine (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2020)
La tesis que presentamos a continuación es un análisis sobre las dimensiones de la relación entre médicos y pacientes en dos tipos de dolencias: diabetes mellitus y enfermedades reumáticas, con la hipótesis de partida de que este vínculo influye en el control y cuidado de estas enfermedades crónicas, y que el tipo de enfermedad es un factor clave que define las expectativas de ambos y da forma a esta relación. Es así, que a lo largo de estas páginas damos cuenta de cómo se configuran los elementos de estas relaciones, las valoraciones, imaginarios y expectativas que las componen, así como el contexto hospitalario que la envuelve y es objeto de este estudio.
Keywords: Médico y paciente--Aspectos antropológicos; Reumatismo--Aspectos antropológicos; Diabetes--Aspectos antropológicos; Antropología médica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.03