Guía metodológica de capacitación sobre integración migratoria - Borios, Stéphanie; Valle, Pamelhy (Instituto de Democracia y Derechos Humanos de la Pontificia Universidad Católica del Perú (IDEHPUCP), 2022)
Esta guía metodológica de capacitación va destinada al Equipo de Integración Migratoria y otras unidades de la Superintendencia Nacional de Migraciones (SNM), que tienen entre sus funciones diseñar y desarrollar acciones formativas; esencialmente capacitaciones y asistencia técnica en materia de integración socioeconómica de personas refugiadas y migrantes, con entidades públicas y privadas, organizaciones de la sociedad civil, entre otros actores. El equipo de investigadoras del IDEHPUCP y el de Integración Migratoria han trabajado en la elaboración y mejoras de la presente guía Metodológica. Asimismo, durante los meses de junio y julio del 2022, el equipo de IDEHPUCP ha realizado un Curso Taller sobre la Integración de Personas Refugiadas y Migrantes fortaleciendo los conocimientos en materia de integración, por lo que se ha priorizado en esta Guía continuar el trabajo de fortalecimiento interinstitucional a nivel regional y local. En ese sentido, la guía metodológica de capacitación busca desarrollar pautas metodológicas para el diseño de sesiones de capacitación dirigidas a funcionarios/as de las jefaturas zonales de la SNM, gobiernos subnacionales y eventualmente entidades privadas (p.ej., notarías o bancos) en la materia referida.
Apoyo de ACNUR
Keywords: Movilidad humana; Integración migratoria; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01