Los efectos del ritmo de la música en los procesos atencionales en estudiantes universitarios - Maza, Adriana; Manrique, Cristofer; Huaricancha, Genevieve; Córdova, Jackeline (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
El objetivo de la investigación fue demostrar que la velocidad del ritmo musical (tempo) puede aumentar la capacidad de atención sostenida en estudiantes universitarios. Se realizó un estudio cuasi experimental con 60 estudiantes , quienes realizaron la prueba de Claves de Números del WAIS-IV mientras escuchaban música percusiva de la India a dos velocidades: tempo lento (80 BPM) o tempo rápido (280 BPM). Los resultados mostraron diferencias significativas a favor del grupo con tempo rápido. Se concluyó que la música con tempo rápido modula positivamente el desempeño atencional al aumentar el arousal (activación), induciendo un estado de alerta que favorece la atención sostenida.
Keywords: Neurociencias; Psicología Educativa; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00