La política de asignación directa de espectro 5G en el Perú: ¿recuperar el tiempo perdido o fracasar en el intento? - Márquez Mantilla, Paola (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2025)
The trajectory of 5G in Peru reveals a significant delay. In this article, the autor reviews the regulatory evolution from the initial trials to direct spectrum allocation mechanism, highlighting its role in expediting the deployment of advanced networks. The analysis of policies, obstacles, and essential conditions –investments, spectrum reordering, and regulatory commitments– concludes that 5G’s success hinges on decisions that secure contiguous spectrum and drive digital transformation.

La trayectoria del 5G en el Perú muestra un retraso significativo. En el presente artículo, la autora revisa la evolución normativa desde las primeras pruebas hasta el mecanismo de asignación directa de espectro, resaltando su papel en agilizar el despliegue de redes avanzadas. El análisis de políticas, obstáculos y condiciones esenciales –inversiones, reordenamiento del espectro y compromisos regulatorios– concluye que el éxito del 5G depende de decisiones que aseguren espectro continuo y potencien la transformación digital.
The direct allocation policy for 5G spectrum in Peru: recovering lost time or failing again?
Keywords: Telecommunications; Spectrum; Allocation; Regulation; 5G; Telecomunicaciones; Espectro; Asignación; Regulación; 5G; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01