Plan estratégico de la Provincia de Huancayo - Cruces Herrera, Jesús Ismith; Flores Ramírez, Alicia Nella; Rendón López Torres, Javier Ricardo; Vargas Nuñovero, Hernán Sabino (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
Este plan estratégico se ha desarrollado para la provincia de Huancayo, capital de la región Junín, ubicada en el centro del Perú. Se ha seguido la metodología del Modelo Secuencial, creada por D’Alessio (2015), que se inició con una auditoría interna y una evaluación externa, lo cual permitió definir la visión que se tiene de la provincia para 2026. Es así que se busca posicionarla como la quinta provincia del Perú en cuanto a su nivel de desarrollo humano, soportada en un desarrollo económico sostenible, diversificado, competitivo, y descentralizado, a través del uso de tecnologías de información y comunicaciones, con un Gobierno local innovador y propulsor que contribuya a mejorar la calidad de vida de sus ciudadanos y erradique la pobreza. Dentro de las oportunidades que se tienen, está la recuperación del sector minero y el crecimiento del turismo cultural, de aventura, ecológico, y gastronómico. Además, el Perú cuenta con estabilidad macroeconómica y ha establecido distintos acuerdos económicos que facilitan el acceso a mercados de importante tamaño. Con las estrategias que se han propuesto, se aprovecharán estas oportunidades y al mismo tiempo, la provincia se protegerá ante las amenazas, como la ausencia de políticas de Estado que promuevan el manejo sostenible de recursos naturales, por lo que se han dado improvisaciones, explotación indiscriminada, y baja gobernabilidad; lo que combina con un ambiente que no facilita el hacer negocios. Corresponde a la provincia de Huancayo implementar estrategias intensivas de penetración en el mercado, desarrollo de mercados, y desarrollo de productos, para impulsar su crecimiento y mejorar las condiciones de vida de sus habitantes. Ello a través del uso de las fortalezas que se poseen, que son sus atractivos recursos naturales, las reservas mineras, en conjunto con la importante producción de papa, maíz, y quinua; y la cercanía de la provincia con Lima, que le brinda acceso al principal mercado y al puerto más grande del país

This strategic plan has been developed for the province of Huancayo, capital of Junín region, located in the center of Peru. The methodology of Sequential Model, created by D'Alessio (2015), has been followed and it started with an internal audit and external evaluation, which allowed defining the province's vision to 2026. It is intended to position this province as the fifth province of Peru in terms of human development index, supported by a sustainable, diversified, competitive and decentralized economic development through the use of information and communication technologies, with an innovative local government driving it to improve the quality of life of its citizens and to eradicate poverty. Among the opportunities it has, we can find the recovery of mining sector and the growth of cultural, adventure, ecological, and gastronomic tourism. In addition, Peru has macroeconomic stability and has established various economic agreements facilitating the access to large markets. With the strategies proposed, these opportunities will be taken and, at the same time, the province will be protected against threats, such as the absence of State policies that promote sustainable management of natural resources, resulting in improvisations, indiscriminate exploitation, and poor governance; which combines with an unfriendly environment for doing business. The province of Huancayo needs to implement intensive strategies of market penetration, market development and product development, to boost its growth and improve the living conditions of its inhabitants. This through the use of its strengths, which are its attractive natural resources, mining reserves, together with the important production of potatoes, corn and quinoa; and the proximity with Lima, which gives it access to the main market and the country's largest port
Keywords: Planificación regional -- Perú -- Huancayo; Desarrollo regional -- Perú -- Huancayo; Planificación estratégica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04