Metodología para la evaluación comparativa de los indicadores internacionales de la productividad científica utilizada en el ranking académico con el fin de identificar los puntos que pueden permitir nuevas estrategias en el desarrollo de la investigación de la Unicamp - Vicentini, Luiz Atilio; Santos Coelho, Fernando Antonio (Pontificia Universidad Católica del Perú. Sistema de Bibliotecas, 2016)
A Unicamp (Universidade Estadual de Campinas) é uma universidade com uma longa tradição de pesquisa. Esta tradição em pesquisa proporciona um papel importante na sociedade, que é a criação de conhecimento novo e inovador. No ranking da agência Times Higher Education (THE) 2015-2016 a Unicamp está classificada entre 351-400°, na posição de 42° entre as universidades com até 50 anos de existência e 27° entre as universidades do BRICS. A Pró Reitoria de Pesquisa da Unicamp desde 2014 vem gradualmente implementando um projeto de indicadores com o objetivo de estabelecer novas estratégias para o desenvolvimento das pesquisas na universidade. Para tanto, colocou à disposição da comunidade acadêmica ferramentas que permitem identificar e comparar indicadores de produtividade da universidade. As ferramentas possibilitam além de identificar os indicadores internacionais da Unicamp, estruturar comparações com outras universidades, facilitar a identificação de novas parcerias com novos autores, novas tendências na pesquisa com instituições fortes no mundo o que permitirá definir políticas para uma pesquisa qualitativa na Universidade. A metodologia em desenvolvimento faz uso de métricas de produtividade, tais como, total de publicações, citações, colaboração, impacto de citações nas áreas do mundo, nível de colaboração internacional, entre outros indicadores. As ferramentas utilizadas são provenientes de bases bibliográficas internacionais, permitindo uma maior confiabilidade dos indicadores absolutos quanto percentuais.
Keywords: Pesquisa científica; Produção científica; Gestão da Pesquisa; Cienciometria; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.08.02