Pañuelo Blanco: De la idea a la producción y el montaje del cortometraje - Herrera Llontop, Jorge Sebastian; Grimaldo Giraldo, Sebastian; Lopez Ruiz, Diana Julissa; Ochante Wilson, Arantxa Lorena (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
Pañuelo blanco es un cortometraje de ficción que nos presenta la historia de Adela, una joven bailarina que tiene dos grandes amores: la marinera y su pareja, Berenice. Ella está orgullosa de ser quien es, pero su entorno y las tradiciones del baile que ama le hacen cuestionarse si en verdad es feliz con lo que hace. Comenzar a salir con Berenice le da pie a pensar lo mucho que le gustaría bailar con ella, aunque sabe que no es posible. Le cuesta pensar en un futuro en el que tiene que ocultar quién es y a quién ama, pero tiene miedo de rebelarse y perderlo todo.

White Handkerchief is a fictional short film that presents us with the story of Adela, a young dancer who has two great loves: the marinera and her partner, Berenice. She's proud of who she is, but her surroundings and the dance traditions she loves make her question whether she's really happy with what she's doing. Starting to go out with Berenice makes her think how much she would like to dance with her, even though she knows it's not possible. It's hard for her to think about a future where she has to hide who she is and who she loves, but she's afraid of rebelling and losing everything.
Keywords: Marinera--Aspectos culturales--Perú; Identidad de género; Cortometrajes peruanos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.08.04