Naturaleza y propiedad en disputa: Conflictos socioambientales en la Cuenca Matanza-Riachuelo, Argentina (1960-2020) - Dichdji, Ayelen (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2025)
This article explores the relationship between environmental degradation and urban land property dynamics in the Matanza-Riachuelo Basin (Argentina) between 1960 and 2020. Using a historical-socioenvironmental approach, it examines how chronic pollution, informal urbanization, and grassroots collective action have redefined the boundaries between legal and illegal land tenure. Drawing on oral histories, documents, and media analysis, the study reconstructs local struggles for land legalization, the role of the State, and the influence of environmental movements in bringing visibility to the crisis. It argues that urban property in the basin cannot be understood apart from the socio-environmental conflicts that challenge legal frameworks and produce new, bottom-up forms of territorial legitimacy.

Este artículo analiza la relación entre la transformación ambiental y las dinámicas de propiedad urbana en la cuenca Matanza-Riachuelo (Argentina) entre 1960 y 2020. A partir de un enfoque histórico-socioambiental, se examina cómo la contaminación crónica, los procesos de urbanización informal y las acciones colectivas de vecinos organizados redefinieron las fronteras entre lo legal e ilegal en el acceso a la tierra. Mediante el análisis de fuentes orales, documentales y mediáticas, se reconstruyen las luchas por la legalización de asentamientos, el rol del Estado y el impacto del movimiento ambientalista en la visibilización de la problemática. Se concluye que la propiedad urbana en la cuenca no puede entenderse sin considerar las disputas socioambientales que, desde abajo, interpelan al orden jurídico y producen nuevas formas de legitimación territorial.
Disputed Nature and Property: Socio-Environmental Conflicts in the Matanza-Riachuelo Basin, Argentina (1960–2020)
Keywords: Matanza-Riachuelo Basin; Socio-environmental conflicts; Urban property; Environmental movements; Land legalization; Cuenca Matanza-Riachuelo; Conflictos socioambientales; Propiedad urbana; Movimientos ambientalistas; Legalización de tierras; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.00