Cambio y estancamiento en una sesión de psicoterapia psicoanalítica focal: construcciones narrativas de una paciente en situación de violencia - Dammert Bello, Sol (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
El estudio de momentos relevantes para el cambio o la obstaculización de este (Greenberg, 1986) tiene la finalidad de entender y mejorar la práctica de la psicoterapia (Rice & Saperia, 1984). En Perú, se ha utilizado el modelo de Krause et al. (2006) de indicadores de cambio genérico para estudiar el cambio subjetivo en procesos de psicoterapia psicoanalítica breve con mujeres víctimas de violencia de género, mas no han sido consideradas las dificultades asociadas al cambio. Consideramos que los efectos desestructurantes de la violencia contra las mujeres podrían obstaculizar el proceso de cambio de esta población, el cual de por sí no es uno lineal (Gonçalves et al., 2011). No se han encontrado estudios previos sobre la relación entre cambio y estancamiento en mujeres que reciben psicoterapia psicoanalítica focal. Por ello, el presente estudio busca responder a la pregunta: ¿cómo se relacionan los episodios de cambio y de estancamiento de una mujer víctima de violencia a lo largo de una sesión de psicoterapia psicoanalítica focal? Para ello se analiza un caso único sistematizado de un proceso de doce sesiones de un terapeuta y una mujer víctima de violencia de género. Se analiza la sesión siete con herramientas del método fenomenológico-narrativo de Duero et al. (2021) y posteriormente se realiza un análisis temático. Los resultados de este estudio encuentran que el estancamiento surge luego del cambio y se asocia al efecto desestabilizador de este, así como a factores del encuadre, el uso de la agresión, los efectos de la experiencia de violencia, la necesidad de reconocimiento y conflictos asociados a la maternidad. Estos resultados son discutidos a partir de una lectura psicoanalítica que articula lo intrapsíquico e intersubjetivo, y toma en cuenta la participación del terapeuta en el estancamiento. Se discuten estos resultados en su aporte al trabajo terapéutico con esta población, en tanto es necesario que el terapeuta pueda comprender las obstaculizaciones al cambio como parte del proceso de construcción del mismo.

The study of significant moments associated with psychic change (Greenberg, 1986) has the purpose of understanding and improving the practice of psychotherapy (Rice & Saperia, 1984). In Perú, Krause´s et al. (2006) generic change indicators has been used to study subjective change in brief psychotherapy processes with women victims of gender violence, but the difficulties associated with change have not been considered. We consider that the destructuring effects of violence against women could hinder the process of change in this population, which in itself is not a linear one (Gonçalves et al., 2011). No previous studies have been found on the relationship between change and stuckness in women receiving focal psychoanalytic psychotherapy. Therefore, the present study seeks to answer the question: how are the episodes of change and stuckness of a woman victim of violence related throughout a session of focal psychoanalytic psychotherapy? For this purpose, a single systematized case of a twelve-session process of a therapist and a woman victim of gender violence is analyzed. Session seven is analyzed with tools of the phenomenological-narrative method of Duero et al. (2021) and subsequently a thematic analysis is carried out. The results of this study find that stuckness arises after change episodes and is associated with the destabilizing effect of psyhic change, as well as factors related to the framing, the use of aggression, the effects of the experience of violence, the need for recognition and conflicts associated with motherhood. These results are discussed on the basis of a psychoanalytic reading that articulates the intrapsychic and intersubjective, and takes into account the involvement of the therapist in the stuckness. These results are discussed as a contribution to the therapeutic work with this population, since it is necessary for the therapist to understand the obstacles to change as part of the process of its construction.
Keywords: Psicoterapia breve; Violencia contra la mujer--Aspectos psicológicos; Psicoanálisis; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00