Business Consulting para ECMB Perú, empresa de consumo masivo de bebidas - Aguilar Melgar, Yannina Clemencia; Quispe Palomino, Wilber; Zatta Lora, David; Cornejo Novoa, Luis Alberto (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
ECMB PERU, dedicada al embotellamiento de las principales bebidas en el mercado peruano, enfrenta desafíos similares a los de otras empresas que dependen del azúcar como insumo crítico. Estos desafíos abarcan la ineficiencia en la optimización de los recursos de almacenamiento y la vulnerabilidad de la producción operativa. Además, la empresa incurre en altos costos logísticos debido al sistema de almacenamiento actual y su falta de optimización. Este trabajo se enfoca en la necesidad de ECMB PERU de optimizar el sistema de almacenamiento de azúcar en la Planta Pucusana, con el objetivo de mejorar la eficiencia operativa y reducir los riesgos asociados a su operación. Se examinarán las restricciones, riesgos internos y externos, y se propondrán alternativas para optimizar el actual sistema de almacenamiento, buscando maximizar la capacidad de almacenamiento y minimizar los riesgos a los que está expuesto el proceso de abastecimiento de azúcar. Esto fortalecerá la adaptabilidad en la cadena de suministro, maximizará la eficiencia operativa y mitigará los riesgos. El proyecto contempla un periodo de 5 años sobre una inversión inicial de 778,800 dólares. Los resultados del análisis revelan que la empresa obtendría una VAN superior a dos millones de dólares, demostrando que el proyecto generaría retorno financiero sobre la inversión inicial. Del mismo modo, se observa que el proyecto tendrá una Tasa Interna de Retorno (TIR) de 69.47%, destacando como una excelente oportunidad de inversión para la empresa. Este análisis permitirá a la empresa lograr ahorros en costos operativos y desarrollar un planeamiento estratégico en su cadena de suministro, lo cual asegurará la continuidad operativa y una rápida respuesta a los riesgos que enfrenta la industria.

ECMB PERU, dedicated to bottling the main beverages in the Peruvian market, faces challenges similar to those of other companies that depend on sugar as a critical input. These challenges encompass inefficiency in the optimization of storage resources and the vulnerability of operational production. Additionally, the company incurs high logistics costs due to the current storage system and its lack of optimization. This work focuses on ECMB PERU's need to optimize the sugar storage system at the Pucusana Plant, with the objective of improving operational efficiency and reducing the risks associated with its operation. Restrictions, internal and external risks will be examined, and alternatives will be proposed to optimize the current storage system, seeking to maximize storage capacity and minimize the risks to which the sugar supply process is exposed. This will strengthen adaptability in the supply chain, maximize operational efficiency and mitigate risks. The project contemplates a 5-year period on an initial investment of US$778,800. The results of the analysis reveal that the company would obtain an NPV of more than two million dollars, demonstrating that the project would generate a financial return on the initial investment. Similarly, it is observed that the project will have an Internal Rate of Return (IRR) of 69.47%, standing out as an excellent investment opportunity for the company. This analysis will allow the company to achieve savings in operating costs and develop strategic planning in its supply chain, which will ensure operational continuity and a rapid response to the risks faced by the industry.
Keywords: Consultores de empresas--Planificación estratégica; Bebidas--Industria y comercio--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04