Mecanismos de apropiación capitalista de recursos naturales y medios de subsistencia en zonas rurales del Perú - Cancino Borge, Ignacio Martín (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
Los textos que son objeto de este informe exploran los mecanismos de apropiación de recursos naturales y medios de subsistencia inicialmente de propiedad o uso de los habitantes rurales por parte de empresas capitalistas que inician sus actividades productivas a gran escala o las expanden significativamente. Se demuestra que dicha apropiación trajo como consecuencia la afectación de la propiedad y/o el uso de dichos recursos de parte de los que originariamente se encontraban en posesión de los mismos. Después de señalar sucintamente la discusión teórica contemporánea en torno a los procesos de apropiación de recursos naturales como procesos renovados de acumulación capitalista originaria o primitiva, el informe presenta y analiza tres casos concretos de este proceso en el Perú: el primero en la ceja de selva de San Martín, el segundo en la sierra de Huaura (Región Lima), y el tercero en la costa de Ica. En el capítulo final se sintetizan a manera de conclusión las principales ideas que recorren este informe
Keywords: Recursos naturales--Perú; Corporaciones--Perú; Capitalismo--Perú; Perú--Condiciones rurales; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.01