Las relaciones europeo - norteamericanas tras el fin de la guerra fría : balance y perspectivas - Roque Valdez, Nelson (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1995)
Cuando en 1989 acontece la crisis y derrumbamiento del sistema socialista europeo, las doce naciones miembros de la Comunidad Europa (CE) se encontraban inmersas en las fases decisivas de un proceso tendiente a la creación de un gran mercado único sin restricciones para la libre circulación de personas, bienes, servicios y capitales, con el cual se pretendía colocar a Europa en mejores condiciones para participar en la concurrencia económica mundial. Estos sucesos y fundamentalmente la unificación alemana dictaron en 1990 la necesidad de potenciar la integración euroccidental mediante la aceleración del proceso de la Unión Económica Monetaria (UEM) y el inicio de la marcha hacia la unidad política europea.
Keywords: Otan; Europa; Integración Económica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.01