Hipólito Unanue y la Independencia del Perú - Dager Alva, Joseph (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2002)
En el presente artículo intentaremos aproximarnos al proceso que vivió Hipólito Unanue y Pavón para apostar por nuestra independencia. Resulta, entonces, propicia la ocasión para destacar -y reiterarque gracias a las enseñanzas de José Agustín de la Puente Candamo hemos aprendido que la Independencia del Perú no debe ser entendida sólo como el triunfo frente al ejército del rey Fernando VII. Fue mucho más. Fue un proceso que germinó hacia mediados del siglo XVIII y que alcanzó su máximo desarrollo en 1821y1824. Dentro de ella debemos prestar especial atención a los hombres que la vivieron y al proceso interno que generó en ellos. En esa medida podemos encontrar marchas y contramarchas, dudas angustiadas, apuestas muy tempranas y otras que no lo son tanto. Pero esto último no le resta legitimidad a la convicción final (Puente Candamo 1994: 13-16). Como veremos, ese fue el caso de Hipólito Unanue. Para entender cabalmente su participación en la emancipación, debemos remontamos a los tiempos de la invasión napoleónica y de las Cortes de Cádiz.
Tomo 1. Páginas 455-473
Keywords: Unanue, José Hipólito, 1755-1833; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01