Planeamiento estratégico para la región Amazonas - Gálvez Agüero, Daniel Emilio; Poggi Winder, Alvaro Eduardo; Salcedo Saavedra, Paola Virginia; Seijo Chapa, Katerinne Amor (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
La Región Amazonas tiene como principal fuente económica el sector agropecuario, debido a su alta variedad de climas y pisos ecológicos. Asimismo, la región destaca también por sus importantes atractivos turísticos, que no han sido adecuadamente promocionados a causa, fundamentalmente, de la falta de infraestructura de acceso que le permita ser valorada dentro del turismo nacional y extranjero, como parte del circuito turístico de la selva peruana. Considerando estas sustanciales ventajas competitivas, se puede determinar que la región Amazonas cuenta con el potencial necesario para remontar en un período de diez años, los indicadores sociales que actualmente la mantienen rezagada a nivel nacional. En el análisis externo, se ha podido identificar importantes oportunidades en las exportaciones de productos y turismo que aún la región no ha aprovechado en su máximo potencial. Con respecto a las exportaciones, el café y el cacao han demostrado tener una gran demanda internacional, que está conformada por consumidores que exigen altos niveles de calidad, a través de certificaciones reconocidas a nivel mundial y que a su vez impactan de manera positiva en los precios. El análisis interno, nos muestra la necesidad de que el Gobierno Regional realice la creación de dependencias que monitoreen y den seguimiento al cumplimiento del presente planeamiento estratégico, con la finalidad de brindar soporte a la cadena productiva, así como también al desarrollo de tecnología agrícola, inversión en los sistemas de información e inversión en infraestructura. Por lo mencionado anteriormente, se ha propuesto el desarrollo de tres industrias claves: el café, el cacao y el turismo. El incremento de la oferta exportable, a través de una efectiva cadena productiva y exportadora de café y cacao brindará las sólidas bases para el crecimiento económico que necesita la región; así como también, la mejora en infraestructura e interconexión vial hará posible que el turismo de la región sea considerado uno de los principales referentes a nivel nacional. Estas tres actividades, adecuadamente enfocadas con las estrategias que se han planteado llevarán a la Región Amazonas a conseguir los ingresos que requiere para alcanzar la visión que se establece en el presente Planeamiento Estratégico para el año 2027. De esta manera, se mejorará las condiciones de vida de los pobladores amazonenses, quienes contarán con acceso a servicios de salud, nutrición y educación de calidad

The Amazon Region due to its high variety of climates and ecological floors has as main economic source the agricultural sector. The region also stands out for its important tourist attractions, which have not been adequately promoted, mainly because of the lack of access infrastructure that allows it to be valued within national and foreign tourism as part of the tourist circuit of the Peruvian jungle. Considering these substantial competitive advantages, it can be determined that the Amazon region has the potential to overcome the social indicators that currently keep it behind at a national level over a period of ten years. In the external analysis, it has been possible to identify important opportunities in the exports of products and tourism that even the region has not taken advantage of in its maximum potential. With respect to exports, coffee and cocoa have shown a high international demand, which is made up of consumers who demand high levels of quality, through certifications recognized worldwide and which in turn have a positive impact on the prices. The internal analysis shows us the need for the Regional Government to create the dependencies that monitor and monitor the fulfillment of this strategic planning, with the purpose of supporting the productive chain, as well as the development of agricultural technology, investment in information systems and investment in infrastructure. Due to the aforementioned, the development of three key industries has been proposed: coffee, cocoa and tourism. The increase of the exportable supply, through an effective productive and exporting chain of coffee and cocoa will provide the solid bases for the economic growth that the region needs; as well as, the improvement in infrastructure and road interconnection will make it possible for tourism in the region to be considered one of the main references at the national level. These three activities, appropriately focused on the strategies that have been proposed, will lead the Amazon Region to obtain the income it needs to achieve the vision established in this Strategic Planning for the year 2027. In this way, the conditions of life of the Amazonian settlers, who will have access to quality health, nutrition and education services.
Keywords: Planificación regional--Perú--Amazonas; Desarrollo regional--Perú--Amazonas; Planificación estratégica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04