Informe jurídico sobre la Casación N° 374 – 2015 – Caso Aurelio Pastor - Angulo Calderón, Miguel Francisco (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2025)
La investigación es el resultado del conocimiento sobre un caso controversial en torno a la imputación a un conocido abogado, político y que estuvo en diversas ocasiones como ministro de Estado, como es Aurelio Pastor Valdivieso. Desde un estudio cualitativo, basada en los informes, pronunciamientos, investigaciones. Así como el estudio del caso, que tiene como característica el abordaje del pronunciamiento de la Sala Suprema en la Casación Nº 3074-2015 En este polémico juicio, se observó que el político Aurelio Pastor Valdivieso fue sindicado como el autor del delito de tráfico de influencias en dos instancias; luego de una exhaustiva revisión de la máxima instancia del sistema judicial, como la Corte Suprema, se le absuelve. Indudablemente, este caso, que en su momento fue mediático, ha sido objeto de largo estudio y controversia, del cual ha sido parte de esta investigación, pero también hay que tener en cuenta, que este caso, que, si bien es cierto, debe analizarse dentro de la esfera estrictamente jurídica. Ahora en este ámbito, existió una influencia que no puede ser soslayada y que los peruanos hemos sido testigos a lo largo de los últimos años, como es el uso de procesos judicializados, que son instrumentos por los enemigos políticos, para realizar su vendetta política.

The investigation is the result of knowledge about a controversial case regarding the accusation of a well-known lawyer, politician and who was on several occasions as Minister of State, such as Aurelio Pastor Valdivieso. From a qualitative study, based on reports, statements, investigations. As well as the study of the case, which has as its characteristic the approach to the pronouncement of the Supreme Chamber in Cassation No. 3074-2015 In this controversial trial, it was observed that the politician Aurelio Pastor Valdivieso was accused of being the perpetrator of the crime of influence peddling in two instances; After an exhaustive review by the highest court of the judicial system, such as the Supreme Court, he is acquitted. Undoubtedly, this case, which was in the media at the time, has been the subject of long study and controversy, of which this investigation has been part, but it must also be taken into account that this case, which although true, must be analyzed within the strictly legal sphere. Now in this area, there was an influence that cannot be ignored and that we Peruvians have witnessed over the last few years, such as the use of judicial processes, which are instruments by political enemies, to carry out their political vendetta.
Keywords: Pastor Valdivieso, Aurelio; Delitos de los funcionarios--Perú; Abogados--Ética profesional--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.02