La práctica de la lúdica teatral y su influencia en el desarrollo de la autoestima en niños y niñas de 6 a 11 años del siglo XXI en Hispanoamérica - Moreno Fernandez, Maria Jesus (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
Esta investigación analiza la habilidad del teatro lúdico como instrumento didáctico que facilita el fortalecimiento de la autoestima en niños y niñas hispanoamericanos de 6 a 11 años durante el siglo XXI. Se trata de fomentar un espacio dinámico, por el cual el participante desde una edad temprana tenga la capacidad de desarrollar su propia creatividad, imaginación y recreación a través de cuatro principales ejercicios de cuerpo y voz como el juego dramático, corporalidad, escritura y ritmo musical. Por ende, la lúdica teatral incita al menor a buscar su conocimiento personal, producir la expresión corporal y/o vocal e indagar su manera de vincularse hacia uno mismo y hacia los demás en la aproximación de una adaptación social. Este trabajo desarrolla, primero, la definición e importancia de la autoestima infantil de Hispanoamérica a partir del siglo XXI y su relación con el teatro. Posteriormente, se estudiarán los recursos lúdicos teatrales en niños hispanoamericanos para alcanzar su verdadera identidad y buen manejo de relación social. Para ello, se hizo una búsqueda bibliográfica de investigaciones antiguas y recientes publicaciones. En ese sentido, las investigaciones de Juan Cervera, Sofía Domínguez, Federico Menéndez, Corinne Vialaret y otros autores, han sido esenciales para este proyecto.

This research analyzes the ability of playful theater as a didactic instrument that facilitates the strengthening of self-esteem in Hispanic-American boys and girls from 6 to 11 years old during the 21st century. It is about fostering a dynamic space, whereby the participant from an early age has the ability to develop their own creativity, imagination and recreation through four main body and voice exercises such as dramatic play, corporality, writing and musical rhythm. Therefore, the theatrical play encourages the minor to seek their personal knowledge, to produce body and/or vocal expression and to investigate their way of connecting with oneself and with others in the approach of a social adaptation. This work develops, first, the definition and importance of the infantile self-esteem of Hispano- America from the XXI century and its relation with the theater. Subsequently, the theatrical playful resources in Hispanic American children will be studied to achieve their true identity and good management of social relationships. For this, a bibliographic search of old research and recent publications was carried out. In this sense, the investigations of Juan Cervera, Sofía Domínguez, Federico Menéndez, Corinne Vialaret and other authors have been essential for this project.
Keywords: Teatro infantil--América Latina--Siglo XXI; Teatro--Uso terapéutico; Autoestima en niños; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.04