Inestabilidad en la cúspide: una historia social de la elite terrateniente en el Perú colonial - Ramírez, Susan E. (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2000)
La exclusividad, la riqueza y la longevidad de una familia han sido y continúan siendo atributos esenciales y tradicionales del status aristocrático en el Perú y en otros lugares de América Latina. Muchos miembros de la elite afirman ser descendientes de los conquistadores españoles.Proclaman también que han mantenido la pureza de su sangre y las tradiciones virreinales. El objetivo del presente artículo es el dedefinir, cuantificar y documentar la exclusividad, la riqueza y la durabilidad de familias situadas en la cumbre de la sociedad colonial en una región del norte del Perú, para mostrar que las anteriores afirmaciones responden mayormente a mitos y exageraciones
Keywords: Historia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01