Memes de internet como reforzadores de identidades políticas: estudio de caso de la crisis sociopolítica boliviana de 2019 - Ewel, Nicolás; Piérola, Carlo (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2020)
This research paper describes the effects that memes had during a period of the political crisis in Bolivia during October/November 2019. To this end, a compilation of political memes was made, understanding these as a socio-cultural artifact belonging to the Internet. These were subsequently unraveled in two focus groups. Through these, it was evidenced that memes produced and consumed at this time reinforced pre-existing political identities. Furthermore, we suggest that there are quality standards under which they are classified by users.

La presente investigación describe los efectos que tuvieron los memes durante un periodo de la crisis política en Bolivia durante octubre/noviembre de 2019. Para cumplir con ello, se hizo una recopilación de memes políticos, entendidos como artefactos socioculturales pertenecientes a internet. Posteriormente, estos fueron desentrañados en dos grupos focales. A través de estos, se evidenció que los memes producidos y consumidos en dicho periodo reforzaron identidades políticas preexistentes. Además, sugerimos que existen estándares de calidad bajo los cuales son clasificados por los usuarios.
Internet Memes as Reinforcers of Political Identities: Case Study of the Bolivian Sociopolitical Crisis of 2019
Keywords: Memes políticos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.01