Diseño estructural de un edificio de concreto armado de siete pisos - Cuya Camara, Manuel (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
La presente tesis consiste en realizar el análisis y diseño estructural de un edificio de concreto armado de 7 pisos destinado a vivienda ubicado en el distrito de Pueblo Libre en el departamento de Lima en un lote de un área total de 466.57 m2 y un área techada de 374.27 m2. El edificio tiene 28 departamentos, 4 en cada piso del primero al sexto y en la azotea se encuentra el cuarto máquinas para el ascensor. El condominio tiene áreas comunes como por ejemplo una playa de estacionamientos donde se encuentran los estacionamientos necesarios para el edificio. El suministro de agua se realizará mediante un sistema de cisterna y bomba hidroneumática, sin tanque elevado. La capacidad portante del suelo es de 4 kg/cm2 a 1.20 m de profundidad respecto a nivel del terreno natural y la cimentación estará compuesta de zapatas aisladas, combinadas y conectadas de las dimensiones necesarias para soportar las solicitaciones del edificio. Por otro lado, al estar en la costa peruana obtiene una zonificación sísmica como Zona 4 y debido al tipo de suelo que este compuesto de conglomerado de grava gruesa presenta un tipo de suelo S1. Se realizó la estructuración y predimensionamiento de los principales elementos estructurales tomando como referencia la arquitectura y modificado las dimensiones de los elementos para que cumpla con la normativa vigente. El sistema estructural del edificio multifamiliar es de muros estructurales, las placas o muros de corte estarán presente en ambas direcciones con el fin de controlar los desplazamientos laterales inducidos por sismos además de columnas y vigas que aportarán en menor medida. Para los pisos se usaron losas aligeradas y losas macizas que se comportaran como diafragmas rígidos en cada nivel del edificio. El análisis y diseño se rigieron por la normativa del Reglamento Nacional de Edificaciones (RNE) cumpliendo satisfactoriamente los requisitos del análisis dinámico, análisis estático y la resistencia de los elementos de concreto armado. Específicamente se seguirán los requisitos sismorresistentes de la norma E.030, los requisitos de diseño de concreto armado de la norma E.060 y los valores de pesos y sobrecargas de la norma E.020. Para el análisis sísmico se utilizó el programa ETABS, obteniendo una deriva admisible y las fuerzas internas en cada elemento. Se diseñarán todos los elementos estructurales con las combinaciones de cargas de diseño según la norma para elementos tales como losas, vigas, columnas, placas, cimentaciones, escaleras, cisterna y tanque elevado.
Keywords: Edificios de departamentos--Diseño de estructuras; Construcciones de concreto armado--Análisis estructural (Ingeniería); https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01