El Derecho del Trabajo y la Economía Colaborativa - Lizama Portal, Luis; Lizama Castro, Diego (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2020)
En el presente artículo, los autores desarrollan la problemática de si hay o no relación de subordinación o dependencia y, por ende, laboral en la economía colaborativa. Para este propósito, analizan diversos conceptos del derecho del trabajo y de la economía colaborativa para, finalmente, aplicar el test que estiman más conveniente para dilucidar si efectivamente hay contrato de trabajo en dichos mercados. La importancia del ensayo es evidente, toda vez que, tanto a nivel comparado como nacional, se está discutiendo si dentro de este nuevo fenómeno económico se produce una relación de trabajo.

In this article the authors develop the issue about if it is generated a right of control between employer and employee and thereby an employment relationship on Sharing Economy. For this purpose, the authors analyze diverse concepts from Labor Law and Sharing Economy, to finally apply the test that they consider to be appropriate to assess the existence of an employment relationship on these markets. The importance of the article is clear, since both nationally and internationally is currently being discussed if in this economic phenomenon an employment relationship is generated.
The Labor Law and the Sharing Economy
Keywords: Derecho del trabajo; Economía colaborativa; Plataformas virtuales de activos; Plataformas virtuales de servicios; Subordinación; Dependencia; Test de laboralidad; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00