Comprensión y generación de lenguaje natural en un sistema de diálogo usando inteligencia artificial para servicios telefónicos de información de cines - Mesones Barrón, Carlos Enrique (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2011)
El presente documento es resultado de la investigación sobre automatización inteligente - comprensión y generación de lenguaje natural- en un Sistema de Diálogo, para optimar el servicio de atención al cliente actualmente brindado por un operador vía telefónica.
Keywords: Inteligencia artificial; Lingüística computacional; Procesamiento en lenguaje natural (Computación); Servicios al cliente; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.01