Planeamiento estratégico de la Provincia de Cajabamba - Leyva Ojeda, Ralph William; Manzanares Grados, Ruth Aracelis; Urbano Chunga, Elizabeth Gladys; Zeta Chulle, José de la Rosa (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
La provincia de Cajabamba está ubicada en el extremo sur de la región de Cajamarca, conocida por su paradisiaca belleza de la Cordillera de los Andes del Perú, combinada con sus recursos mineros, productos agropecuarios y el comercio entre sus cuatro distritos y con otras regiones incluida la capital, presenta un alto grado de pobreza y pobreza extrema en su población, además de un bajo número de asistentes a educación secundaria, carreras técnicas y universitarios, debido a una falta de motivación y planificación a favor del desarrollo sostenible de la provincia. La propuesta del Plan Estratégico de la provincia de Cajabamba desarrollado en esta tesis incluye los cinco importantes rubros actuales en la provincia, que son: (a) agricultura, desarrollando los productos agrícolas dependiendo de los beneficios económicos para los productos, asociaciones, distritos y provincia, apoyados del uso de tecnologías y proyectos de investigación conjuntamente con el gobierno y las universidades; (b) pecuaria, incrementar la calidad de los productos ofrecidos en miras a un comercio no solo a nivel nacional, sino internacional, con capacitaciones constantes para la formación de empresas que tenga una base sólida para el futuro; (c) minería, tomando acciones con ayuda del gobierno central para la disminución de la minería informal, entablando relación con los grupos de interés para el alcance de objetivos comunes entre la minería, la provincia y los pobladores; (d) turismo, fomentar el turismo con el mejoramiento de las vías de transportes interdistrital, junto con un adecuado ofrecimiento de lugares turísticos a los turistas tanto nacionales como internacionales y (e) comercio, mejorando los niveles de comercio no solo provincial, sino entre regiones y de forma internacional. Sin embargo, todo desarrollo no puede ser sostenible en el tiempo si es que no se refuerza la educación en la población

Cajabamba's province is located in the south of Cajamarca's region, known by his paradisiac beauty of the mountains chain of Andes in Peru, combined with his mining resources, agricultural products and the trade between his four districts and with other regions included the capital, presents a high degree of poverty and poverty extreme in his population, besides a low number of assistants to secondary education, technical careers and university students, due to a shortage of motivation and planning in favor of the province’s development. The proposal of the Strategic Plan of Cajabamba's province developed in this one thesis includes five important current items in the province, which they are: (a) Agriculture, developing the agricultural products depending on the economic benefits for the products, associations, districts and province, supported on the use of technologies and projects of investigation together with the government and the universities; (b) cattle, to increase the quality of the products offered in looks to a not alone national, but international trade, with constant trainings for the formation of companies that has a solid base for the future; (c) mining industry, taking actions with help of the central government for the decrease of the informal mining industry, beginning relation with the stakeholders for the scope of common aims between the mining industry, the province and the settlers; ; (d) tourism, to promote the tourism with the improvement of the routes of transport inter districts, together with a suitable offer of tourist places to the both national and international tourists and (e) business, improving the levels of not alone provincial trade, but between regions and of international form. Nevertheless, any development cannot be sustainable in the time if it is that the education is not reinforced in the population
Keywords: Planificación regional -- Perú -- Cajamarca; Desarrollo regional -- Perú -- Cajamarca; Planificación estratégica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04