Impacto del cambio demográfico sobre el gasto en educación, salud y pensiones en el Perú (2020-2070) - Gutiérrez Alegre, Ana Paola (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
El presente documento estima el ahorro o gasto adicional que enfrentaría el Perú en pensiones, educación y salud, debido al envejecimiento poblacional, tomando un horizonte temporal de 50 años (2020-2070). Este análisis fue elaborado bajo mi rol de Analista Senior del Departamento de Políticas Sociales y Regionales, del Banco Central de Reserva del Perú. El objetivo era determinar si el envejecimiento de la población significaría o no un riesgo a futuro para el gasto público, ya que la población de mayor edad demanda más gasto en pensiones y en salud. Este tipo de estudio pertenece al área de la demografía económica, que explora las causas y consecuencias del cambio demográfico, permitiéndole al Estado diseñar políticas públicas pertinentes. Para desarrollar esta investigación, se requirió conocimiento específico sobre el funcionamiento de los sectores educación, salud y sistema previsional. Fue necesario entender la forma en la que se asignan recursos, se ejecuta el gasto y cómo se identifican potenciales beneficiarios. También se utilizaron herramientas financieras para leer balances y entender estudios actuariales. Asimismo, se requirieron habilidades de proyección bajo incertidumbre, para elaborar escenarios de gasto en cada sector, utilizando supuestos plausibles sobre variables macroeconómicas como Producto Bruto Interno e inflación.
Keywords: Demografía--Aspectos económicos--Perú; Gasto público--Perú--Siglo XXI; Dinámica poblacional--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01