El impacto de la sostenibilidad y digitalización en Mabe Perú - Magallanes Nacarino, Alejandra Estefany; Guerrero Fernandez, Cynthia Leonor; Garcia Romero, Maria Jimena; Alcazar Sarmiento, Michael (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
El desarrollo de la tecnología ha derivado en uno de los graves problemas de contaminación ambiental de la actualidad, producido por los Residuos de Aparatos Eléctricos y Electrónicos (RAEE), debido a que sus componentes contienen sustancias altamente perjudiciales para el medio ambiente y la salud. De acuerdo con estudios internacionales, en el 2019 se han generado alrededor de 53,6 millones de toneladas métricas de este tipo de residuos a nivel mundial, logrando reciclar sólo el 17.4%. Este continuo incremento ha generado que diversos países tomen acción y Perú no es la excepción, por ello ha tomado iniciativas para minimizar este impacto. El problema identificado en Mabe Perú es la inadecuada gestión de los RAEE, debido a la falta de concientización de los grupos de interés, desde la empresa como comercializadora hasta los consumidores durante el ciclo de vida del producto. Con el fin de brindar una solución a la problemática, se propone implementar una estrategia basada en el fortalecimiento de su compromiso social y desarrollo de herramientas digitales, con el relanzamiento de la web institucional acompañada de una versión móvil donde se presenten nuevos módulos, siendo el principal “Mabe Responsable”, el cual brindará información de las actividades que realiza la empresa para colaborar con el medio ambiente, así como brindar las herramientas a los consumidores para el uso correcto de los equipos durante y después de su uso. Adicionalmente, se implementarán módulos como “Asesor Comercial Online” y la “Tienda Virtual”, que permitirán adaptarse a los nuevos consumidores y dará la posibilidad de autofinanciarse en el tiempo. Esta iniciativa será complementada con el aprovechamiento de la información generada a través de los medios digitales, así como la que brindará el servicio de promotoría de ventas, y con la finalidad de que los directivos puedan tomar decisiones acertadas.

The development of technology has led to one of the serious environmental pollution problems of nowadays, produced by Waste Electrical and Electronic Equipment (WEEE), because its components contain substances highly harmful to the environment and health. According to international studies, in 2019 around 53.6 million metric tons of this type of waste were generated worldwide, managing to recycle only 17.4%. This continuous increase has prompted various countries to take action and Peru is no exception, which is why it has taken initiatives to minimize this impact. The problem identified in Mabe Peru is the inadecuate management of the WEEE due of lack of awareness among stakeholders, from the trading company until costumers during the life cycle of the products. In order to provide a solution to the problem, it is proposed to implement a strategy based on strengthening its social commitment and development of digital tools, with the relaunch of the institutional website accompanied by a mobile version where new modules are presented, being the main "Responsible Mabe", which will provide information on the activities carried out by the company to collaborate with the environment, as well as provide tools to consumers for the correct use of equipment during and after its use. Additionally, modules such as "Online Commercial Advisor" and the "Virtual Store" will be implemented, which will allow adaptation to new consumers and which can be self-financing over time. This initiative will be complemented with the use of the information generated through digital media, as well as that provided by the sales promotion service, with the purpose that managers will be able to make correct decisions.
Keywords: Sostenibilidad empresarial; Responsabilidad social; Medios digitales--Empresas--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04