Impacto de las buenas prácticas de Gobierno Corporativo en la creación de valor de las empresas del sector construcción durante el periodo 2010-2019 - Aranda Panta, Karellys Alexandra; García-Villanova Sanguinetti, Julio; Godoy Castilla, Teresa; Samanez Alarcón, Rodolfo Enrique (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
El propósito de la presente investigación es analizar el impacto del cumplimiento de las buenas prácticas de gobierno corporativo en la rentabilidad de las acciones y la creación de valor, así como establecer si existe alguna relación entre dichas variables. Las empresas peruanas seleccionadas son las pertenecientes al S&P/BVL Índice de Construcción (Cementos Pacasmayo S.A.A., Corporación Aceros Arequipa S.A., Empresa Siderúrgica del Perú S.A.A, Graña y Montero S.A.A. y Unión Andina de Cementos S.A.A.) a cuyo grupo se ha agregado tres empresas del sector construcción (Obras de Ingeniería S.A.C., Ferreycorp S.A.A. y COSAPI S.A.) Para dichas empresas se extrajo la información financiera publicada en el portal de la Superintendencia del Mercado de Valores para el periodo 2010 al 2019. A partir de dicha información se calcularon de manera homogénea para todas las empresas el ROA, ROE, ROIC, EVA, WACC y rentabilidad anual de las acciones. Para el análisis econométrico se implementó análisis de datos de panel. Los resultados no permiten afirmar que exista una relación entre las medidas de desempeño tradicionales (ROA, ROE y ROIC) y las modernas (EVA e ICBGC) con la rentabilidad de las acciones en el sector de la construcción. Sin embargo, el análisis de la data y los escándalos públicos de actos de corrupción evidencian que el incumplimiento de prácticas de buen gobierno corporativo sí impacta negativamente en la creación de valor y la rentabilidad de las acciones de las empresas del sector de la construcción.

This research aims to analyze the impact of compliance with good corporate governance practices on the profitability of shares and the creation of value and establish any relationship between these variables. The Peruvian companies selected are those belonging to the S&P/BVL Construction Index (Cementos Pacasmayo SAA, Corporación Aceros Arequipa SA, Empresa Siderúrgica del Perú SAA, Graña y Montero SAA and Unión Andina de Cementos SAA), to whose group three companies from the construction sector have been added (Obras de Ingeniería SAC, Ferreycorp SAA and COSAPI SA). For these companies, we obtained the financial information published on the Superintendencia del Mercado de Valores website for the period 2010 to 2019. From this information, the ROA, ROE, ROIC, EVA, WACC, and Annual Return of the shares were calculated homogeneously for all companies. This research uses panel data for the econometric analysis. The results do not affirm a relationship between the traditional performance measures (ROA, ROE, and ROIC) and the modern ones (EVA and ICBGC) with the shares' profitability in the construction sector. However, the analysis of the data and public scandals of acts of corruption shows that non-compliance with good corporate governance practices negatively impacts the creation of value and the profitability of the shares of companies in the construction sector.
Keywords: Gobierno corporativo--Perú; Empresas--Perú--Valoración; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04