Vaivenes de ultramar - Huby Vidaurre, María Rebeca Milagros (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
El presente estudio da cuenta del proceso creativo y los contextos de esta saga familiar que he titulado Vaivenes de Ultramar. La llegada de la segunda y más significativa inmigración de asiáticos en el siglo XIX es el contexto en el que se enmarca el desarrollo de esta novela. A partir de la reconstrucción de recuerdos, documentos de archivo, investigación y, en parte, la ficción, se narra la historia de tres personajes protagónicos que están ligados por su origen. La amistad y las circunstancias inesperadas de la vida dan pie al engranaje de la trama. Los hechos históricos son accesorios para vincular al personaje que da origen al relato: Un sastre francés que llega al Perú alrededor de1830. Él y los demás personajes que irán apareciendo a lo largo de la novela comparten ese mismo origen; ser extranjeros en un país que los acoge. Este es el hilo conductor que nos llevará, por distintos momentos de la historia de la ciudad de Lima, al eje central del relato: una saga familiar con bases autobiográficas donde el mar es el principal protagonista. En esta novela, desde la saga familiar y la historia, quiero hablar del mar como paisaje, como energía vital, como personaje que me acompaña a través de mi propia historia. Este penetra en mi vida cotidiana desde siempre y determina lo que he hecho, dónde he vivido y quién soy. Es también una narración que habla de cómo se formó esta ciudad. Habla de nuestros orígenes, habla de mestizaje; de historia y de diferencias sociales y raciales. Pero sobre todo habla de una relación especial y bella: la relación con mi padre y con el mar.
Keywords: Escritura creativa; Escritoras peruanas; Novela peruana; Mestizaje--Perú--Lima; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.02.00