Sin horario ni salario: La construcción de la identidad de las mujeres socias de una olla común en Lima a partir del trabajo de cuidado realizado desde la infancia - Cuadra Lazarte, Maria Paz (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
La presente investigación parte de la preocupación por conocer la identidad de quienes integran y gestionan las ollas comunes surgidas Lima a raíz de la crisis sanitaria del COVID-19, a menudo, sin una remuneración y con escaso apoyo institucional en contextos sumamente adversos. Se busca analizar la influencia del trabajo de cuidados sobre la construcción de la identidad de las mujeres socias de la olla común Niños Guerreros de Jesús (San Juan de Lurigancho - Lima), el proceso de formación de un habitus de cuidado desde los primeros años de vida y los costos que este rol ha tenido para ellas. A partir del análisis del curso de vida de catorce mujeres socias de la olla común, recogido mediante entrevistas semiestructuradas, se encuentra que i) sus identidades son múltiples, se yuxtaponen y albergan una serie de contradicciones, ii) la carga de cuidado que asumen desde la infancia tiene un impacto profundo en sus trayectorias educativas, laborales y familiares, y marca el proceso de construcción de su identidad, iii) como mujeres racializadas y en situación de pobreza, se ven obligadas a adaptarse a los modelos identitarios dominantes y legítimos con el fin de mejorar sus oportunidades y las de sus familias, reproduciendo relaciones de dominación.

This research seeks to understand the identity of those who integrate and manage the soup kitchens that emerged in Lima as a result of the COVID-19 health crisis, often without remuneration and with little institutional support in extremely adverse contexts. It will seek to analyze the influence of care work on the construction of the identity of the women of the soup kitchen Niños Guerreros de Jesús (San Juan de Lurigancho - Lima), the process of formation of a care habitus from the first years of life and the costs that this role implies for them. Based on the analysis of the life course of fourteen women from the common kitchen, collected through semi-structured interviews, it is found that i) their identities are multiple, juxtaposed and imply a series of contradictions, ii) the burden of care they assume from childhood has a profound impact on their educational, work and family trajectories, and affects the process of building their identity, iii) as racialized women in a poverty situation, they are forced to adapt to the dominant and legitimate identity models in order to improve their families’ opportunities, reproducing domination relationships.
Keywords: Identidad colectiva--Perú--Lima; Mujeres--Perú--Lima; Comedores comunitarios--Perú--Lima; Niñas--Perú--Lima; Maternidad--Perú--Lima; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.01