Remodelando la economía política del Imperio Wari - Earle, Timothy; Jennings, Justin (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2012)
Extendiendo el modelo del mosaico de Schreiber, se construye un modelo económico para la manera de como el Imperio wari pudo haber funcionado en base a la evidencia obtenida. Sostenemos que los administradores wari procuraban crear un amplio sistema de integración interregional sin el beneficio de mercados, a través de la creación de una movilización de producción agrícola, queestuviera basada en productos de primera necesidad para poder apoyar las ceremonias gestionadas por el Estado, la labor corvéepara proyectos de construcción, una clase guerrera, y especialistas en artesanías y rituales. El éxito de esta movilización basada en productos de primera necesidad, que probablemente fue un antecesor a la economía del Imperio inca, fue limitado por serun experimento nuevo en la política de un mundo de marcado regionalismo. Aun así, las declinantes riquezas y la ascendiente globalización ayudaron a integrar más aún a las regiones periféricas, incrementando la producción especializada de bienes de lujo cargados de simbología, que materializaron una ideología popular religiosa que se unió en Huari. Aunque la economía de bienes de riqueza y la globalización son vistas con frecuencia como explicaciones alternativas para las dinámicas del Horizonte Medio, sostenemos que representan estrategias complementarias y, con frecuencia, vinculadas seguidas por burócratas wari, líderes locales, y artesanos para sacar provecho de las interacciones interregionales que surgían durante esta era. No ha existido otro grupo igual a los wari anteriormente en los Andes —fueron la creación de un Estado que luchó, y al final falló en su proyección sobre una amplia región —.

Extending Schreiber’s mosaic model, we construct a political economy model for how the Wari Empire could have functioned based on available evidence. We argue that Wari administrators sought to create a broadly integrating interregional system without the benefit of markets through the creation of a staple-based mobilization of agricultural production in order to support state-managed ceremonies, corvée labor for construction projects, a warrior class, and craft and ritual specialists. The success ofthis staple-based mobilization, likely a precedent for the Inca imperial economy, was limited because it was a novel experiment in statecraft in a world of marked regionalism. Yet top-down wealth finance and bottom-up globalization managed to further integrate outlying regions by fueling the specialized production of high-end, symbolically charged goods that materialized apopular religious ideology that had coalesced at Huari. Although wealth finance and globalization are often seen as alternative explanations for Middle Horizon dynamics, we argue that they represent complementary, and often linked, strategies pursued by Wari bureaucrats, local leaders, and craftspeople to profit off of the surging interregional interactions of the period. Nothing like Wari had existed previously in the Andes — it was the creation of a state struggling, and ultimately failing, to project itself overa vast region.
Remodeling the political economy of the Wari Empire
Keywords: Wari; Inca; Horizonte Medio; Imperialismo; Globalización; Wari; Inca; Middle Horizon; Imperialism; Globalization; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.02