Resoluciones del Consejo Superior de Contribuciones causantes de Jurisprudencia - Poder Judicial, Poder Judicial (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1946)
Se ha insistido mucho en que una de las conquistas perdurables debidas a la ciencia jurídica de los romanos es la distinción entre los derechos reales y los derechos de obligaciones en el campo de los derechos patrimoniales. (Ver: Jörs-Kunkel, Derecho Privado Romano § 35, Nº 2). A este propósito se recuerda la tripartición del Derecho que figura en las Instituciones del jurisconsulto Gayo (II siglo d. C.), en la cual se clasifican los derechos que pertenecen a las personas, a las cosas y a las acciones, esto es derechos personales, patrimoniales y procesal. Dicha clasificación figura también en las Instituciones del Emperador Justiniano (VI siglo d. C.) y es reproducida en los modernos códigos civiles y adoptada por los tratadistas con fines didácticos.
Keywords: Derecho; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00