Uso de evidencia de mercado en la evaluación de poder de mercado en la industria portuaria del Perú: el caso del Terminal Portuario de Matarani, 2000-2022 - Daga Lázaro, Roberto Carlos (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
En este estudio se usa evidencia de mercado para evaluar el poder de mercado en la provisión de los servicios portuarios de uso de muelle, transferencia, manipuleo y almacenamiento de cereales importados mediante el Terminal Portuario de Matarani (TPM) en el periodo enero 2000 – febrero 2022. Bajo el enfoque metodológico del experimento natural o análisis de shock, la prueba de comparación de interceptos y pendientes es aplicada mediante la técnica de Mínimos Cuadrados Ordinarios (OLS, por sus siglas en inglés) corregidos por errores robustos consistentes con heterocedasticidad y autocorrelación, y complementados con OLS dinámicos, OLS completamente modificados y regresión de correlación canónica. Encontramos que, luego de la implementación del nuevo Sistema de Descarga de Granos en el Terminal Norte Multipropósito del Terminal Portuario del Callao que ocurrió el 22 de febrero de 2016, la demanda de servicios portuarios del TPM no se redujo y tampoco cambió su tendencia histórica porque los cereales importados tienen como destino empresas ubicadas en la misma zona geográfica del TPM, debiéndose concluir que ambos terminales portuarios no son sustitutos, es decir, no pertenecen al mismo mercado relevante. En virtud de ello, el mercado geográfico relevante debe quedar restringido al TPM porque sus clientes no tienen fuentes alternativas de aprovisionamiento, correspondiendo concluir que existe un significativo poder de mercado. Por lo tanto, la recomendación de política es seguir aplicando la regulación tarifaria para los servicios de uso de muelle y almacenamiento e implementarla para la transferencia y el manipuleo de cereales en el TPM.

Market evidence is used to evaluate the market power in the provision of port services for the wharfage, transfer, handling and storage of imported cereals through the Port Terminal of Matarani (TPM) during the period January 2000 - February 2022. Under the methodological approach of the natural experiment or shock analysis, the comparison test of intercepts and slopes is applied using Ordinary Least Squares (OLS) technique corrected for robust errors consistent with heteroskedasticity and autocorrelation, and supplemented by dynamic OLS, fully modified OLS, and canonical correlation regression. We found that, after the implementation of the new Grain Unloading System in the Multipurpose North Terminal of the Callao Port Terminal that occurred on February 22, 2016, the demand for port services in the TPM did not decrease nor did it change its historical trend because the imported cereals are destined for companies located in the same geographical area of the TPM, and it is concluded that both port terminals are not substitutes, that is, they do not belong to the same relevant market. For that reason, the relevant geographic market must be limited to the TPM because its clients do not have alternative sources of supply, corresponding to the conclusion that there is significant market power. Therefore, the policy recommendation is to continue applying the tariff regulation for the wharfage and grain storage services and implement it for the transfer and handling of cereals in the TPM.
Keywords: Puertos--Perú--Arequipa; Ley antimonopolio--Perú; Competencia económica--Perú; Regulación del comercio--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01