Mejora del empleo de estrategias y procesos metodológicos en la enseñanza del área de Matemática en la institución educativa Nº 14139 - nivel primario: plan de acción - Vega Vega, Orlando (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El presente plan de acción denominado “Mejora del empleo de estrategias y procesos metodológicos en la enseñanza del área de matemática en la institución educativa nº 14139 - nivel primario” es un trabajo en el cual se plantea como objetivo de solución desarrollar estrategias y procesos metodológicos en la enseñanza del área de matemática con el propósito de fortalecer las capacidades de los docentes en estos aspectos, para la mejora de su práctica pedagógica. Para ello se consideran un conjunto de estrategias integradoras con el desarrollo de actividades pedagógicas innovadoras que deben ejecutarse en el aula con el propósito de motivar el interés de los estudiantes por aprender la matemática y lograr aprendizajes matemáticos significativos. Por otro lado, también se fortalecen las habilidades y actitudes interpersonales, dentro un clima institucional acogedor. Así mismo se establece un plan de monitoreo, acompañamiento y evaluación del desempeño docente en el uso de estrategias y procesos metodológicos pertinentes en la enseñanza del área de matemática. Por tanto, el proceso de solución del problema priorizado permitirá gestionar los enfoques de Liderazgo pedagógico, transformacional, territorial y un conjunto de acciones consensuadas que permitirá lograr las metas previstas. En conclusión, es necesario promover como directivo en los docentes, el empoderamiento de estrategias y procesos metodológicos, así como su uso adecuado en la enseñanza de la matemática a través de talleres de capacitación y grupos de inter-aprendizajes.
Keywords: Matemáticas--Estudio y enseñanza; Educación primaria--Estudio y enseñanza; Personal docente--Orientación pedagógica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01