Las mujeres y el poder en los municipios : Independencia y Tarma - Soto Machuca, Maritza (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1997)
Para realizar la investigación, cuyos resultados preliminares se muestran en el presente artículo, se tuvo en cuenta dos ejes básicos de trabajo. En primer lugar, se hacía evidente que la mayor información se hallaba en los propios actores (alcaldesas), pero1 que había que confrontarla con la proporcionada por otros participantes cercanos (población, trabajadores, regidores). Desde esta perspectiva, se aplicó un conjunto de entrevistas a los actores inmediatos y a las personas comprometidas en el proceso. Actualmente estamos tratando de confeccionar la historia de vida de los actores centrales, pues estamos persuadidos de que podemos determinar la importancia de ciertos patrones de socialización que contribuyan a explicar el grado de autoritarismo mostrado por la mujer en el ejercicio de los cargos públicos en el país. Para un segundo momento hemos dejado el análisis de toda la información disponible en los archivos del municipio, proceso que estamos por culminar. Sin embargo , para tratar de llegar a un nivel de generalización, estamos ahora en un proceso de revisión sistemática de toda la información, contrastándola nuevamente con la literatura preexistente. Como un adelanto de nuestras conclusiones finales, presentarnos en este artículo los resultados preliminares en la última parte, luego de plantear algunos temas implicados.
Páginas 165-186
Keywords: Mujeres políticas--Perú; Liderazgo en mujeres--Perú; Gobierno municipal--Perú--Independencia (Lima : Distrito); Gobierno municipal--Perú--Tarma (Junin : Distrito); https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.01