La última búsqueda - García Sánchez, Joaquín (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2000)
La paz era su sueño. En sus frecuentes viajes a Quito Félix Denegri se reunía con amigos, visitaba archivos, dialogaba con intelectuales y políticos para hablar con alucinada obsesión de lo mismo. En su terca ilusión convenció a un grupo de ecuatorianos notables para inventar motivos nuevos para la misma causa. Dos reuniones, una en Salinas, provincia de Manabí, en la costa occidental del Ecuador, y otra en Cañete, al sur de Lima, mirando ambas al inmenso océano que lleva sobre la piel de sus aguas el sugestivo nombre de Pacífico, concluyeron en crear una Asociación Ecuatoriano-Peruana de Investigaciones Sociales, cuyo propósito fuera abrir espacios de mutua confianza desde la comunidad científica y hacer en buena cuenta una relectura de la historia común de ambos países después del inútil conflicto del Cenepa.
Páginas 301-320
Keywords: Conflicto Ecuador-Perú, 1941; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01