La presencia del cabello como construcción simbólica de la identidad femenina de caral mediante la acuarela - Jimenez Gomez, Karina Noemi (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
The main objective of this research is to expose the presence of hair as a symbolic construction of the female identity of Caral through watercolor, figuratively representing the empowered woman. The specific objectives are about defining the presence of hair and the social code through watercolor, as well as describing the relationship between the interpretation of hair and the empowerment of today’s women through watercolor. The materials to be used are liquid watercolors, tubes, watercolor colors, masking liquid, large, medium and small brushes. Everything is being made on 300 gr cardboard. 105 cm. x 57cm. The methodology is qualitative, this research is non-experimental-observational, which is reflected through the plastic work, in three watercolors, in the art nouveau style. The work is being elaborated and so far there is a significant progress of 60%, among the techniques used to achieve the representation of the aesthetics of the hair and the female body are being used: the gradient gouache technique on wet-dry cardboard; also, the techniques of dripping, color lifting, reserving the paper with a masking liquid and, finally, to generate textures for the backgrounds, sodium chloride is used. It is intended to evoke feminine power through these figures associated with food, textile production, thaumaturgy and reproduction.

Esta investigación tiene como objetivo principal exponer la presencia del cabello como construcción simbólica de la identidad femenina de Caral mediante la acuarela, que representa de manera figurativa a la mujer empoderada. Uno de los objetivos específicos es definir la presencia del cabello y el código social mediante la acuarela, así como describir la relación entre la interpretación del cabello y el empoderamiento de la mujer actual mediante la misma. Los materiales utilizados son acuarelas líquidas, tubos, colores acuarelables, líquido enmascarador y pinceles grandes, medianos y pequeños. Todo se está elaborando sobre cartulinas de 300 g de 105 x 57 cm. La metodología es de tipo cualitativa y la investigación es no experimental-observacional que se plasma a través de la obra plástica, en tres acuarelas, de estilo Art Nouveau. La obra está siendo elaborada y hasta el momento se tiene un avance significativo del 60%. Entre las técnicas utilizadas para lograr la representación de la estética del cabello y el cuerpo femenino se están utilizando la técnica aguada degradada sobre cartulina húmeda-seca; las técnicas de goteado, levantamiento del color, reserva del papel con un líquido enmascarador y, finalmente, para generar texturas para los fondos se trabaja con cloruro sódico. Con todo ello se pretende evocar el poder femenino a través de estas figuras, asociado a la alimentación, producción textil, taumaturgia y reproducción.
Reinterpretation of hair as a symbolic construction of the feminine identity of Caral through watercolor
Keywords: Cabello; Poder; Construcción Simbólica; Identidad Femenina; Caral; Acuarela; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.01