La ciudad de Lima en las historietas de Miguel Det - Pau, Stefano (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
Lima es una capital de alrededor de 10 millones de habitantes, llena de contradicciones y animada por realidades multiformes, un lugar en el que la cultura está perennemente en ebullición. En este artículo, se explorará la visión que el historietista e ilustrador Miguel Det propone de la ciudad por medio del análisis de algunas de sus obras: la adaptación en cómic del polémico y brillante ensayo de Sebastián Salazar Bondy Lima la horrible (1964), realizado por Det en 2014; Conversaciones en la ciudad de cartón (2011), inspirado en la vida y la obra del escritor Martín Adán; y la Novísima Corónica y Mal Gobierno (2011), que remite a la obra de Guamán Poma de Ayala. El análisis permitirá subrayar el carácter denunciatorio de las obras, que presentan una ciudad desgarrada, caótica y violenta, plagada por la disparidad social, un escenario distópico que se vuelve núcleo de la narración.

Lima is a ten million inhabitants capital city, plenty of contradictions and animated by different realities, a place where cultures meet and often clash and where culture is perpetually disquieted. In this article the comics author and illustrator Miguel Det's vision of the city will be explored, through the analysis of some of his works: the comic book adaptation of the polemic and brilliant essay by Sebastián Salazar Bondy Lima la horrible (1964), published by Det in 2014, Conversaciones en la ciudad de cartón (2011), inspired by the life and work of the writer Martín Adán and Novísima Corónica y Mal Gobierno (2011) inspired by Guamán Poma de Ayala. The analysis will underline the denunciation nature of the works, which present a divided, chaotic and violent city, contaminated by social disparity, a dystopian scenario that becomes the axis of the narration.
Keywords: Lima; Miguel Det; Historieta; Distopía; Denuncia; Paisaje urbano; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.00.00