¡Al Toke!, una propuesta que brinda más confianza y seguridad a los hogares de Lima - Becerra Saavedra, Evelyn Rossy; Blanco Berru, July Margot; Eden Mosquera, Sandro; Ninapayta Aguirre, Ricardo David (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
Con frecuencia, los hogares tienen la necesidad de contactar de manera fácil y segura a especialistas para realizar instalaciones, mantenimientos preventivos, o efectuar reparaciones. Por ello, este trabajo presenta una solución de negocio atendiendo al problema de las emergencias domésticas, de forma segura y garantizada. La solución denominada ¡Al Toke! consiste en una aplicación que permitirá a las familias de Lima Metropolitana, ubicar de manera rápida y sencilla a técnicos que brinden servicios de electricidad, gasfitería y cerrajería, mostrando a los usuarios información relevante que les facilite tomar una decisión. El propósito de ¡Al Toke! es, con el uso de nuevas tecnologías, brindar a las familias seguridad, confianza, accesibilidad y disponibilidad al momento de elegir los servicios técnicos más idóneos que puedan resolver sus necesidades. Este trabajo corroboró las hipótesis relacionadas a deseabilidad, factibilidad y viabilidad, en donde se concluyó que la aplicación es de fácil uso para los potenciales clientes a través de pruebas de usabilidad que se desarrollaron en la herramienta Figma (2021), donde los usuarios entrevistados completaron con éxito todas las tareas asignadas con un porcentaje de abandono de 0%. Luego de esto, se corroboró que el plan de operaciones es óptimo, ¡Al Toke! logra un tiempo de atención de 20 minutos, siendo este tiempo menor respecto a hacerlo sin aplicación. Finalmente, se corroboró que las comisiones pactadas con los técnicos permiten satisfacer los requerimientos exigidos por los accionistas, con una inversión inicial de S/269,710 alcanza un VANE de S/1,018,681 y una TIRE superior a la exigida por los accionistas. Por otro lado, es de relevancia social porque genera impactos positivos contribuyendo con las ODS 8 y 10. Finalmente, es rentable socialmente ya que su VAN social asciende S/2,632,637 lo cual sustenta su sostenibilidad y responsabilidad, tanto social como ambiental. Por lo expuesto anteriormente, el equipo sugiere invertir en el proyecto planteado.

Very often, homes have the need of a specialist they can turn to when they need to perform installations, preventive maintenance, or perform electrical, plumbing, or locksmith repairs. Therefore, this work presents a business solution to address the problem of domestic emergencies, in a safe and guaranteed way. Al Toke! is an app that will allow families from the metropolitan area of Lima to quickly and easily find technicians that provide electricity, plumbing, and locksmith services, showing users relevant information to help them make a decision. The purpose of Al Toke! is, with the use of new technologies, to provide families with security, confidence, accessibility and availability when choosing the most suitable technical services to solve their needs. This work corroborated the hypotheses related to desirability, feasibility and viability, where it was concluded that the application is easy to use for potential customers through usability tests that were developed in the Figma tool (2021), where the interviewed users successfully completed all assigned tasks with an abandonment rate of 0%. After this, it was corroborated that the operation plan is optimal, Al Toke! achieves an attention time of 20 minutes, being this time less than doing it without the application. Finally, it was corroborated that the commissions agreed with the technicians allow satisfying the requirements demanded by the shareholders, with an initial investment of S/269,710 reaches a VANE of S/1,018,681 and a TIRE higher than the one demanded by the shareholders. On the other hand, it is socially relevant because it generates positive impacts contributing to ODS 8 and 10. Lastly, it is socially profitable since its social VAN amounts to S/1,901,527, which supports its sustainability and responsibility, both socially and environmentally. Based on the above, the team suggests investing in the proposed project.
Keywords: Servicio doméstico; Plan de negocios; Servicios al cliente--Relaciones con los clientes; Proyectos de inversión--Evaluación--Perú--Lima; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04