Sistemas de Contabilidad y Control de Gestión y género: una revisión bibliográfica - González-Castro, Raúl; López-Valeiras, Ernesto; Gómez-Conde, Jacobo (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2014)
En este artículo, se justifica, de forma teórica, el interés de realizar un estudio amplio, desde una perspectiva degénero, sobre el diseño, presentación y percepción de los Sistemas de Contabilidad y Control de Gestión (SCCG). Como primer paso hacia esa meta, el objetivo de este trabajo consiste en identificar los aspectos relacionados con el género, presentes en revistas contables de las últimas cuatro décadas. Se registraron 74 estudios publicados en 10 revistas de referencia en contabilidad entre los años 1983 y el primer semestre del año 2013. La revisión incluye un análisis del tema de investigación, el sector, el marco teórico, la metodología de recogida de datos, la técnica de análisis de datos y una descripción de los elementos de género que abordados. Los resultados muestran la situación actual de esta perspectiva en la investigación contable, y permite identificar lagunas y oportunidades para plantear futuros trabajos en torno a la contabilidad y el género.

Neste trabalho justifica-se, de forma teórica, o interesse de realizar um estudo abrangente, desde a perspetiva do género,sobre o desenho, apresentação e perceção dos sistemas cantábiles e de controlo de gestão (SCCG). Como primeiro passo para alcançar essa meta, u objetivo deste trabalho consiste na identificação dos aspetos relacionados com o género presentes em revistas de contabilidade nas últimas quatro décadas. Registam-se 74 estudos publicados em 10 revistas de referência na área da contabilidade entre o ano 1983 e o primeiro semestre de 2013. A revisão inclui uma análise do tema de investigação, do setor, do marco teórico, a metodologia de recolha de dados, a técnica de análise de dados e uma descrição dos elementos de género abordados. Os resultados mostram a situação atual desta perspetiva na investigação contabilística e permite identificar falhas e oportunidades para planear futuros trabalhos sobre a contabilidade e o género.

This paper justified, theoretically, the interest to conduct a comprehensive study from a gender perspective onthe design, presentation and perception of the Management Accounting and Control Systems (MACS). As a first step toward this goal, the main objective of this paper is to identify gender-related aspects present in accounting journals over the past four decades. In this work were registered 74 studies published in 10 impact journals in accounting between 1983 and the first half of 2013. The review includes an analysis of the research topic, the sector, the theoretical framework, methodology, data analysis technique and a description of the elements addressed gender. The results shows the current status of this perspective in accounting research and allows to identify gapsand opportunities for developing future works on the accounting environment and gender.
Management Accounting and Control Systems and Gender: A Literature Review
Sistemas de Contabilidade e Controlo de Gestão e gênero: uma revisão da literatura
Keywords: Género; Diversidad; Sistemas de contabilidad y control de gestión; Gestión empresarial; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04