Historia y memoria de los tiempos violentos y sus dilemas - Regalado de Hurtado, Liliana (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2011)
Como es sabido, el Perú vivió en el último tramo del siglo XX dos décadas de violencia ocasionada por el conflicto armado interno desatado por grupos terroristas. Formaron parte de esa situación de violencia algunos actos realizados por las fuerzas del orden que combatían el terrorismo (estas comprendían no solo policías y militares, sino también civiles armados en los llamados grupos de ronderos). Una de las consecuencias de lo ocurrido en aquel período es que los peruanos confrontamos una realidad que demandaba y aún exige que asumamos la responsabilidad de saber y analizar lo que sucedió. Comprender no solo el origen y desarrollo de ese proceso, con sus crisis política y social, asesinatos, desaparicio" nes forzadas, raptos de jóvenes y niños, violaciones, autoritarismo, corrupción, sino también considerar las razones por las que esos fenómenos violentos configuraron violaciones de derechos humanos y se ensañaron con los grupos más excluidos de nuestro país. Entre todos, los historiadores estamos particularmente comprometidos a asumir esa responsabilidad de saber y analizar. Esa urgencia me llevó hace unos años a reflexionar sobre las difíciles relaciones entre historia y memoria, y sobre las posibilidades de elaborar una historiainmediata (Regalado, 2007). A partir de ese esfuerzo inicial, quiero compartir esta vez algunas nuevas ideas al respecto.
Keywords: Historia y Memoria; Historias de Vida; Historia Reciente; Violencia Política; Concepción de la Historia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.00.00