Medidas de los tercios faciales y características del frenillo lingual en adolescentes de un centro educativo del Callao - Carlos Rojas, Elizabeth Ivon; García Cavero, Roxana Gabriela (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
La evaluación en motricidad orofacial considera múltiples criterios, entre ellos, la medida de los tercios faciales y las características del frenillo lingual. El primero, nos permite designar el biotipo facial que presenta el paciente; el cual puede estar asociado a alguna alteración y nos sugiere un esquema básico de tratamiento. El segundo, características del frenillo lingual, es necesario conocer qué tipo de frenillos presenta la población y cómo se relaciona con la producción del habla; dicha relación tiene un sustento teórico y además nos permite corroborar estudios ya realizados acerca del tema. La presente investigación es de tipo exploratoria cuyo objetivo es conocer el tipo facial y las características del frenillo lingual en adolescentes. Para obtener dicha información utilizamos tres instrumentos: a) Protocolo de evaluación miofuncional, b) Protocolo del frenillo lingual y c) Calibrador digital. La muestra está compuesta por 307 estudiantes con edades entre 15 y 18 años; pertenecientes a la Institución Educativa. “Sor Ana de los Ángeles” del Callao. Los hallazgos evidencian que el tipo facial predominante es el mesofacial con 48%, seguido del dolicofacial con 37% y finaliza con 15% correspondiente al tipo braquifacial. Asimismo, hallamos un 12% de la población con alteración en el frenillo lingual, del cual el 11% corresponde a frenillo corto y 1% tiene frenillo anteriorizado; no se hallaron sujetos con alteración de frenillo corto y anteriorizado. El 12% de adolescentes con frenillo alterado son evaluados en habla espontánea y hallamos que, 20 adolescentes presentan dificultades en el habla, con alteración en la producción de fones linguodentales y alveolares. Al presentar la discusión de resultados inferimos que no existe relación entre el tipo facial y el frenillo de lengua alterado. No obstante, si evidenciamos una relación entre el frenillo alterado y la producción de habla.

The present investigation is of the exploratory type which target was to know the facial type and the characteristics of lingual bridle in adolescents. To obtain the above mentioned information we use three instruments: 1. Myofunctional evaluation protocol (section II), 2. Lingual bridle Protocol of language (section IV, V and VI.) and 3. Digital gage. It was 307 students who formed the sample. With ages between 15 and 18 years; belonging to “Sor Ana de los Angeles School” in Callao. The finds demonstrate that the predominant facial type was mesofacial with 48%, followed by the dolichofacial with 37 %, and finally with 15 % is the brachyfacial. Also we find 12 % with alteration in lingual bridle, of which 11 % corresponds to short lingual bridle and 1 % has anterior lingual bridle. There were not finds of people with short anterior lingual bridle. The adolescents with alteration in lingual bridle were evaluated in spontaneous speech; we found that of 37 adolescents, 20 present difficulties in the speech, with alteration in the production of dental and alveolar phonemes. While presenting the results discussions, we infer that there is no relation between the type of face and alteration lingual bridle of language. Nevertheless, we found a relation between the alteration in alteration lingual bridle and the speech production.
Keywords: Terapia de lenguaje; Lenguaje--Aspectos fisiológicos; Trastornos del habla; Frenillo lingual; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.05.03