La trayectoria y la actuación creativa y educativa de una ilustradora - Porto-Oliveira, Edileusa; Formiga Sobrinho, Asdrúbal (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
The development of creative potential can be influenced by aspects related to the individual himself and his experiences throughout life. The study aimed to identify and analyze aspects related to the path of creative and educational performance of an illustrator, focusing on the role of the teacher. The content of the lives to teach drawing, in the period of the Coronavirus pandemic, and a semi-structured interview were used. The results showed uniqueness in the development and expression in drawing, and in the way of teaching it: combinations between the new and the adapted in teaching and learning of drawing; tension between rules to design and freedom to create; ambivalent role of models as inhibiting and triggering the creation process.

El desarrollo del potencial creativo puede ser influenciado por aspectos relacionados con el propio individuo y por sus experiencias a lo largo de la vida. El estudio tuvo como objetivo identificar y analizar aspectos relacionados a la trayectoria y a la actuación creativa y educativa de una ilustradora, centrándose en el papel del profesor. Fue utilizado el contenido de las “lives” para enseñar dibujo, en el período de pandemia del Coronavirus, y una entrevista semiestructurada. Los resultados evidenciaron singularidades en el desarrollo y expresión en el dibujo, y en la forma de enseñarlo: combinaciones entre lo nuevo y lo adaptado en la enseñanza y aprendizaje del dibujo; tensión entre reglas para dibujar y la libertad para crear; doble papel de modelos como elementos inhibitorios y desencadenantes del proceso de creación.

Le développement du potentiel créatif peut être influencé par des aspects liés à l’individu lui-même et à ses expériences tout au long de la vie. L’étude visait à identifier et à analyser les aspects liés au parcours et à la performance créative et pédagogique d’une illustratrice, en mettant l’accent sur le rôle de l’enseignant. Le contenu des « lives » pour enseigner le dessin a été utilisé, en période de pandémie de Coronavirus, ainsi qu’un entretien semi-directif. Les résultats ont mis en évidence des singularités dans le développement et l’expression du dessin, et dans la manière de l’enseigner: les combinaisons entre le nouveau et l’adapté dans l’enseignement et l’apprentissage du dessin; la tension entre les règles de conception et la liberté de créer; le double rôle des modèles comme éléments inhibiteurs et déclencheurs du processus de création.

O desenvolvimento do potencial criativo pode ser influenciado por aspectos relacionados ao próprio indivíduo e por suas experiências ao longo da vida. O estudo teve como objetivo identificar e analisar aspectos relacionados ao percurso e à atuação criativa e educativa de uma ilustradora, com foco no papel de professora. Foi utilizado o conteúdo das “lives” para ensinar desenho, no período de pandemia do Coronavírus, e uma entrevista semiestruturada. Os resultados evidenciaram singularidades no desenvolvimento e na expressão no desenho, e na forma de ensiná-lo: combinações entre o novo e o adaptado no ensino e aprendizagem de desenho; tensão entre regras para desenhar e liberdade para criar; duplo papel de modelos como elementos inibidores e disparadores do processo de criação.
The path of creative and educational performance of an illustrator
Le parcours et la performance créative et pédagogique d’une illustratrice
Keywords: Creativity; Drawing; Teacher; Creatividad; Dibujo; Profesor; Créativité; Dessin; Enseignant; Criatividade; Desenho; Professor; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00