La divergencia del mal en un Estado democrático: Un acercamiento al análisis del Conflicto Armado Interno desde la perspectiva de Hannah Arendt en el juicio de las ejecuciones extrajudiciales en Accomarca - Crispín Flórez, Lizette (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
La presente investigación propone explorar el componente político y los diversos discursos provenientes de los actores del Estado y víctimas en el caso de las ejecuciones extrajudiciales de Accomarca bajo las categorías del mal en Hannah Arendt. Es así que para dicho análisis se ha recogido la información de la audiencia pública de Accomarca la cual califica como la esfera pública por excelencia, en la cual se narran los hechos y el contexto, asimismo, una exhaustiva revisión de textos de corte filosófico y político. Es entonces que se trata de tipificar el uso del mal para diversos fenómenos, como lo es la <<banalidad del mal>>, acontecimientos e incluso políticas <<mal radical>>, las cuales en muchas ocasiones se convierten en técnicas premeditadas para el abuso del propio mal en contexto de emergencia y de esa forma poder deslindar lo “bueno” de lo “malo”. Si bien el caso Accomarca lleva de por sí mucha dificultad al momento de intentar explicar el por qué, en esta investigación se intenta dar una respuesta a partir del motor de los perpetradores desde una perspectiva político-filosófica arendtiana, con luces de pluralidad e in-acción.
Keywords: Arendt, Hannah, 1906-1975; Terrorismo de Estado--Perú-- Accomarca (Ayacucho : Distrito); Ejecuciones extrajudiciales--Perú-- Accomarca (Ayacucho : Distrito); Ciencia política--Filosofía--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.00